Суд в Турции освободил американского пастора Эндрю Брансона

12 октября 2018
394

Суд в Турции признал пастора из США Эндрю Брансона виновным в терроризме и приговорил к трем годам тюрьмы, сообщает «Би-би-си». С учетом времени, проведенного под арестом, суд постановил освободить Брансона. 

Также суд снял с американца все наложенные ранее ограничения, в том числе домашний арест и запрет на передвижения. Таким образом, Брансон сможет уехать в США.

Брансон прожил в Турции больше 20 лет. Его задержали в октябре 2016 года и обвинили шпионаже, в связях с курдскими боевиками и сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает лидером неудавшейся попытки военного переворота. Пастор обвинения в свой адрес отвергал. В США настаивали на его невиновности и требовали освободить. Прокурор потребовал для подсудимого десяти лет тюрьмы за терроризм.

Как отмечает Reuters, решение суда может стать первом шагом к улучшению отношений между США и Турцией, которые являются союзниками по НАТО.  Президент США Дональд Трамп в твиттере выразил солидарность с пастором и написал, что надеется, что скоро Брансон вернется в США. Он отметил, что его администрация приложила усилия, чтобы добиться его освобождения.

1 августа США ввели санкции в отношении глав МВД и Минюста Турции. Оба чиновника руководят ведомствами, которые несли ответственность за лишение Брансона свободы, объяснили в Вашингтоне. 

Другие новости
В центре Лиона взорвалась бомба, есть пострадавшие Сегодня в 19:21 В Петербурге оштрафовали активистку, которой сломали руку при задержании 1 мая Сегодня в 20:14 Администрация Трампа предложила отказаться от охраны здоровья трансгендеров Сегодня в 19:14 Нюта Федермессер объявила об участии в выборах в Мосгордуму Сегодня в 18:02 Активиста штаба Навального задержали по ориентировке о поджоге саратовской администрации Сегодня в 18:11 Тина Канделаки снимет сериал о порноактерах для Amediateka Сегодня в 18:27 На Украине завели третье уголовное дело на Порошенко Сегодня в 17:42 Екатеринбургский адвокат пожаловался в прокуратуру на Владимира Соловьева Сегодня в 17:22 Предполагаемая дочь Путина защитила кандидатскую диссертацию Сегодня в 18:15 Бывшего координатора «Открытой России» в Тюмени объявили в федеральный розыск Сегодня в 16:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю