В Турции после попытки госпереворта арестовали более 40 тысяч человек

Новости
01:57, 18 августа
352
0
Поделиться

Более 40 тысяч человек задержаны в Турции после неудавшейся попытки государственного переворота, сообщает Reuters со ссылкой на заявление премьер-министра страны Бирали Йылдырыма.

Премьер-министр сообщил, что 20355 из них предъявлены официальные обвинения. Еще почти 80 тысяч человек уволены из госструктур, по подозрению в связях с Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти считают организатором переворота, закрыты 4262 компании.

Накануне сообщалось, что власти Турции приняли решение освободить из тюрем 38 тысяч заключенных. Об этом в своем твиттере написал министр юстиции страны Бекир Боздаг.

Он отметил, что эта мера распространяется на лиц, осужденных за преступления, совершенные до 1 июля 2016 года. Как пишет Daily Sabah, условно-досрочно будут освобождены те, кто продемонстрировал хорошее поведение и те, кому осталось отбывать менее двух лет срока.

При этом на освобождение не смогут рассчитывать осужденные за совершение умышленного убийства, производство и торговлю наркотиками, преступления против государства, домашние насилие и преступления сексуального характера.

В свою очередь, Associated Press предполагает, что указ об освобождении заключенных принят для того, чтобы освободить место в тюрьмах для обвиняемых в попытке государственного переворота.

Турецкие военные попытались организовать государственный переворот в ночь на 16 июля. В стране объявили военное положение и ввели комендантский час, начались боевые действия с участием танков и авиации. Вскоре после этого власти сообщили о контроле над ситуацией. В результате боевых действий погибли 265 человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.