В Турции полицейский получил семь лет за убийство демонстранта

Новости
3 сентября 2014
486
0
Поделиться

В Турции столичный  суд признал сотрудника анкарской полиции Ахмета Шахбаза виновным в убийстве демонстранта Этема Сарысулюка во время беспорядков в июне 2013 года. Обвиняемого приговорили к семи годам и девяти месяцам лишения свободы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, сначала сторона обвинения потребовала для полицейского от 26 до 33 лет тюрьмы. Однако суд учел обстановку, царившую в зоне беспорядков в июне 2013 года, и ограничил срок наказания до семи лет и девяти месяцев.

Демонстрант Этем Сарысулюк был тяжело ранен в голову 1 июня 2013 года в центре Анкары во время массовых выступлений, которые были связаны с разгоном активистов в парке Гези города Стамбул. Осужденный полицейский оказался в окружении протестующих и выстрелил в Сарысулюка, что подтверждается на видеозаписях инцидента. Через несколько дней демонстрант скончался в больнице от полученных ранений.

В 2013 году беспорядки в Турции начались с того, что утром 28 мая около пятидесяти экологов разбили лагерь в парке Гези, расположенном на площади, для того, чтобы не допустить вырубки деревьев. Позже несколько сотен человек, среди которых были турецкие депутаты и общественные деятели, также выступили против вырубки деревьев в парке.

Парк Гези – это единственный «зеленый островок» в районе, который хотели переоборудовать, создав там пешеходную зону, торгово-развлекательные центры и подземные транспортные развязки. Выполнить проект должны были коммерческие структуры, которые имели отношение к правящей партии. Сообщается, что внутренней стороной протеста против вырубки деревьев в парке Гези стало недовольство светской части турецкого общества своим правительством.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.