В Турции арестован один из предполагаемых лидеров мятежников

19 июля 2016
647

Глава управления стратегических проектов генштаба ВС Турции генерал Мехмет Дишли, которого считают одним из лидеров турецких мятежников, арестован по делу о перевороте в стране. Об этом во вторник, 19 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал Haberturk.

Генерал Дишли был одним из военных, которые пытались уговорить начальника генштаба ВС Турции генерала Хулуси Акара примкнуть к заговорщикам, а после его отказа повалили главу генштаба на пол и надели наручники. Впоследствии Акар был освобожден.

Генерал Дишли является братом одного из основателей правящей партии в Турции Партии справедливости и развития Шабана Дишли, отмечает РИА Новости.

Накануне бывший глава турецких ВВС Акын Озтюрк во время допроса взял на себя ответственность за подготовку военного переворота в Турции, сообщает в понедельник, 18 июля, агентство «Анадолу».

Озтюрк сказал об этом во время допроса у прокурора.

Бывшего главкома турецких ВВС задержали еще 16 июля. О причастности Озтюрка к организации переворота сообщали только власти Турции.

Поздно вечером 15 июля турецкие военные объявили, что совершили государственный переворот в стране. Президент Турции Реджеп Эрдоган в ответ на это призвал всех своих сторонников выйти на улицу и «отстоять право на демократию».

В Анкару и Стамбул ввели танки, над турецкой столицей на низкой высоте начали летать истребители и военные вертолеты. Вскоре турецкие власти объявили, что взяли контроль над ситуацией. Были задержаны несколько тысяч военных, причастных к попытке переворота. Более 200 человек в общей сложности погибли.

Эрдоган также говорил о невозможности откладывать применение смертной казни в отношении участников попытки государственного переворота. Правительство, обещал он, обсудит вопрос возвращения смертной казни с оппозицией. 

Президент Турции обвинял в попытке переворота оппозиционного исламского проповедника и публициста Фетхуллаха Гюлена. Он же отвергал эти обвинения.

 

Другие новости
В программу зимней Олимпиады-2022 добавили шесть новых дисциплин Сегодня в 21:43 В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом петербургского бизнесмена Сегодня в 21:21 В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России Сегодня в 20:32 На акции против пенсионной реформы в Петербурге задержали более десяти человек Сегодня в 19:48 Власти Москвы назвали сотрудничество школ с силовиками законным Сегодня в 20:51 ФБР: задержанная россиянка Бутина предлагала секс в обмен на должность в США Сегодня в 19:09 В Чечне рассказали о приостановке вывоза женщин и детей из Сирии и Ирака Сегодня в 18:26 Трампа назвали крупнейшим покупателем политической рекламы в фейсбуке Сегодня в 19:28 Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю