В Турции арестован один из предполагаемых лидеров мятежников

19 июля 2016
647

Глава управления стратегических проектов генштаба ВС Турции генерал Мехмет Дишли, которого считают одним из лидеров турецких мятежников, арестован по делу о перевороте в стране. Об этом во вторник, 19 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал Haberturk.

Генерал Дишли был одним из военных, которые пытались уговорить начальника генштаба ВС Турции генерала Хулуси Акара примкнуть к заговорщикам, а после его отказа повалили главу генштаба на пол и надели наручники. Впоследствии Акар был освобожден.

Генерал Дишли является братом одного из основателей правящей партии в Турции Партии справедливости и развития Шабана Дишли, отмечает РИА Новости.

Накануне бывший глава турецких ВВС Акын Озтюрк во время допроса взял на себя ответственность за подготовку военного переворота в Турции, сообщает в понедельник, 18 июля, агентство «Анадолу».

Озтюрк сказал об этом во время допроса у прокурора.

Бывшего главкома турецких ВВС задержали еще 16 июля. О причастности Озтюрка к организации переворота сообщали только власти Турции.

Поздно вечером 15 июля турецкие военные объявили, что совершили государственный переворот в стране. Президент Турции Реджеп Эрдоган в ответ на это призвал всех своих сторонников выйти на улицу и «отстоять право на демократию».

В Анкару и Стамбул ввели танки, над турецкой столицей на низкой высоте начали летать истребители и военные вертолеты. Вскоре турецкие власти объявили, что взяли контроль над ситуацией. Были задержаны несколько тысяч военных, причастных к попытке переворота. Более 200 человек в общей сложности погибли.

Эрдоган также говорил о невозможности откладывать применение смертной казни в отношении участников попытки государственного переворота. Правительство, обещал он, обсудит вопрос возвращения смертной казни с оппозицией. 

Президент Турции обвинял в попытке переворота оппозиционного исламского проповедника и публициста Фетхуллаха Гюлена. Он же отвергал эти обвинения.

 

Другие новости
Эрдоган навал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю