В Турции арестовали «ключевого» подозреваемого в убийстве российского посла

11 января, 11:59
1 012

В Турции задержали и отправили под арест «ключевого» подозреваемого по делу об убийстве российского посла Андрея Карлова в декабре 2016 года. Об этом сообщает Daily Sabah. Задержанный был связан с движением проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции обвиняют в попытке государственного переворота, которая произошла в июле 2016 года.

О подозреваемом известны только его инициалы — В.К.А. и то, что он был связан с движением Гюлена, как и убийца Карлова, турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Его застрелили на месте после того, как он выстрелами убил российского посла. Новому фигуранту дела предъявили обвинения в соучастии в убийстве.

Daily Sabah указывает, что он сыграл «ключевую роль» в убийстве Карлова. Он использовал популярный среди террористов мессенджер ByLock и после попытки госпереворота был уволен с работы в «государственном секторе». Его имя и возраст не уточнются.

По информации некоторых турецких изданий, убийца Карлова был также уволен со службы в полиции после попытки переворота. Однако по другим данным, в день убийства Алтынташ взял отгул по состоянию здоровья. Врач, подписавший документ, на допросе сообщил, что у Алтынташа была диарея.

Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова произошло 19 декабря 2016 года. Дипломат в этот день выступал на открытии фотовыставки в Центре современного искусства в Анкаре. Алтынташ попал на выставку с помощью полицейского удостоверения и несколько раз выстрелил в посла. Карлов умер на месте, а Алтынташа позднее застрелила бойцы турецкого спецназа, прибывшие после начала стрельбы. После того, как Алтынташ выстрелил в Карлова, он выкрикивал слова об Алеппо и Сирии.

Российского дипломата похоронили в Москве. Ему присудили звание героя России посмертно. Позднее в турецком МВД сообщили, что убийство Карлова было спланированным. МИД России заявил, что расценивает случившееся как террористический акт и попытку дестабилизировать отношения с Турцией. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю