В Турции арестовали четверых россиян по подозрению в подготовке нападения на чеченских оппозиционеров

21 октября, 08:51
1 956
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Турции арестовали четверых граждан России, а также гражданин Украины и Узбекистана, подозреваемых в шпионаже и подготовке вооруженного нападения на чеченских оппозиционеров. Об этом сообщает газета Hurriyet.

Подозреваемые — россияне Абдула Абдулаев, Равшан Ахмедов, Бислан Расаев и Асланбек Абдулмуслимов, а также гражданин Украины Игорь Ефрим и гражданин Узбекистана Амир Юсупов.

Главная прокуратура Стамбула уже предъявила им обвинение в политическом и военном шпионаже. По этому обвинению турецкое законодательство предусматривает от 15 до 20 лет лишения свободы.

Подозреваемых поместили в тюрьму в районе Малтепе, расположенного в провинции Стамбул.

Следствие считает, что они планировали приобрести оружие для вооруженного нападения на чеченских оппозиционеров. На кого конкретно они, по версии следствия, готовили нападение, не уточняется. Также они «могут быть вовлечены в международную шпионскую деятельность», утверждает следствие.

8 октября телеканал Haberturk сообщил, что в Турции задержали шесть иностранных граждан, подозреваемых в шпионаже. У них нашли российские паспорта. Поддельные документы или настоящие, было неизвестно. Для задержания подозреваемых турецкие правоохранители провели операцию по двум адресам в Анталии и по трем адресам в Стамбуле.

Издание «Кавказ.Реалии»* писало со ссылкой на представителей чеченской диаспоры в Стамбуле, что россиян заподозрили в покушении на блогера Хасана Халитова и командира одного из отрядов чеченских джихадистов в Сирии Рустама Ажиева.

*По решению Минюста России «Кавказ.Реалии» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирэна Устинова

    Уфа
    07.12.2021

    Очень нравится Дождь, к сожалению Персия не позволяет оформить платную подписку.

    Помочь
  • Рашид Мугу

    Республика Адыгея
    07.12.2021

    Мне очень нравится Дождь, но пенсия маленькая

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде