В Турции 34 человека приговорили к пожизненному заключению за попытку убийства Эрдогана

4 октября, 17:28
216 0

Суд в Турции приговорил по меньшей мере 34 человека к пожизненному заключению по делу о попытке государственного переворота 15 июля 2016 года, сообщает ABC News со ссылкой на турецкое телевидение TRT.

Суд установил, что осужденные напали на гостиницу в Мармарисе, где находился Эрдоган, убив двух полицейских. Эрдоган покинул отель незадолго до штурма. 

В общей сложности по делу проходили 46 подозреваемых, из которых 37 являются бывшими военнослужащими. Один обвиняемый, бывший подполковник, был оправдан. Телевидение не сообщает о приговорах еще восьми подозреваемым.

Власти Турции обвинили в организации попытки переворота эмигриговавшего в США 18 лет назад проповедника и бывшего союзника Эрдогана Фетхуллаха Гюлена, а его последователей — в проникновении в военные и другие государственные учреждения. Гюлен отрицал обвинения. Суд над ним и еще двумя его сторонниками, которые находятся в бегах, продолжится отдельно.

Как пишет Reuters, некоторые из обвиняемых заявили, что не верят, что суд может вынести справедливый вердикт, так как он подвержен политическому давлению.

«С того момента, как я был арестован на авиабазе 16 июля, меня считают преступником», — сказал на суде Эргун Сахин, бывший лейтенант ВВС. «Слова здесь ничего не значат, так как у нас не было шансов на справедливое судебное разбирательство», — сказал на суде другой обвиняемый, Гохан Сен.

Агентство отмечает, что на фото, появившихся после переворота, было видно, что некоторые задержанные предполагаемые заговорщики, в том числе высокопоставленные офицеры, были в синяках, их раздевали догола и заковывали в наручники. Более 240 человек были убиты в ночь на 15 июля прошлого года, когда путчисты захватили танки, боевые самолеты и вертолеты, атаковали парламент и пытались свергнуть правительство.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера