В Турции от работы отстранили более 15 тысяч сотрудников системы образования

19 июля 2016

В Турции от работы отстранили 15200 сотрудников системы образования после неудавшейся попытки военного переворота, сообщает во вторник, 19 июля, «Би-би-си». 

Министр образования Турции обвинил отстраненных сотрудников в связи с Фертулахом Гюленом, писателем и общественным деятелем, проживающим в США, которого турецкие власти обвинят в организации переворота. Сам Гюлен отвергает эти обвинения.

Также 21 тысяча турецких учителей в частных школах лишилась лицензий на осуществление своей профессиональной деятельности. 

Ранее во вторник Турция попросила США выдать Гюлена, заявив, что у властей есть доказательства его преступлений. 

Турецкие военные попытались свергнуть власть в стране в ночь на 16 июля. В стране объявили военное положение и ввели комендантский час. В боевых действиях участвовали танки, авиация и другая техника. Сражения проходили у здания парламента в Анкаре, а также в Стамбуле. 

После обращения президента Реджепа Тайипа Эрдогана сторонники действующей власти вышли в разных городах на акции в его поддержку. Вскоре после начала конфликта власти сообщили о контроле над ситуацией. В результате боевых действий погибли 265 человек.

После попытки переворота в Турции были отстранены от работы более 8770 сотрудников полиции, жандармерии и чиновников, в том числе 30 губернаторов провинций и 47 руководителей районов. Задержаны 103 высокопоставленных военных командиров. Десять генералов уже арестованы. Задержанных подозревают в нарушении положений Конституции Турции и попытке насильственного свержения власти. 

Другие новости
Резервный самолет AirFrance с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Вчера в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Вчера в 21:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю