В Турции от работы отстранили более 15 тысяч сотрудников системы образования

Новости
18:40, 19 июля
1 622
5
Поделиться

В Турции от работы отстранили 15200 сотрудников системы образования после неудавшейся попытки военного переворота, сообщает во вторник, 19 июля, «Би-би-си». 

Министр образования Турции обвинил отстраненных сотрудников в связи с Фертулахом Гюленом, писателем и общественным деятелем, проживающим в США, которого турецкие власти обвинят в организации переворота. Сам Гюлен отвергает эти обвинения.

Также 21 тысяча турецких учителей в частных школах лишилась лицензий на осуществление своей профессиональной деятельности. 

Ранее во вторник Турция попросила США выдать Гюлена, заявив, что у властей есть доказательства его преступлений. 

Турецкие военные попытались свергнуть власть в стране в ночь на 16 июля. В стране объявили военное положение и ввели комендантский час. В боевых действиях участвовали танки, авиация и другая техника. Сражения проходили у здания парламента в Анкаре, а также в Стамбуле. 

После обращения президента Реджепа Тайипа Эрдогана сторонники действующей власти вышли в разных городах на акции в его поддержку. Вскоре после начала конфликта власти сообщили о контроле над ситуацией. В результате боевых действий погибли 265 человек.

После попытки переворота в Турции были отстранены от работы более 8770 сотрудников полиции, жандармерии и чиновников, в том числе 30 губернаторов провинций и 47 руководителей районов. Задержаны 103 высокопоставленных военных командиров. Десять генералов уже арестованы. Задержанных подозревают в нарушении положений Конституции Турции и попытке насильственного свержения власти. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.