Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Тульской области отменили фестиваль, в котором должна была участвовать ЛГБТ-писательница

30 августа 2021
3 119
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Тульской области отменили литературный фестиваль «Хомяков home», в котором должна была участвовать писательница и открытая лесбиянка Оксана Васякина. Журналистка Алина Бахмутская сообщила в своем фейсбуке, что «некие православные активисты» пожаловались в тульское управление ФСБ и Минкультуры на участие Васякиной в фестивале.

Фото: serenko_daria / Instagram

Фестиваль «Хомяков home» проходит с 2019 года в начале сентября в усадьбе одного из основателей славянофильства Алексея Хомякова «Богучарово». В Тульском историко-архитектурном музее, который выступает организатором мероприятия, отмену фестиваля объяснили «эпидемиологической обстановкой по коронавирусу», а также «санитарными и техническими условиями в усадьбе». При этом в прошлом году фестиваль состоялся.

По словам Бахмутской, руководство фестиваля в течение нескольких дней «общалось с силовиками». 25 июля в Общественной палате Тульской области, где обсуждались мероприятия к 220-летию Хомякова, выступила член Хомяковского общества и глава епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева.

На следующий день на сайте «Русская народная линия» вышла статья Михалевой под названием «ЛГБТ-эксперименты в музее Хомякова». В ней автор назвала писательница Оксану Васякину «извращенкой».

«Вот настоящая „героиня‟! Или герой? Не знаю, какую функцию Васякина исполняет в своем сожительстве — мужчины или женщины. <...> Ни один уважающий себя литературный музей не позовет в качестве приглашенной звезды человека с более чем сомнительными нравственными установками», — говорится в статье.

Активистка и подруга Васякиной Дарья Серенко сообщила в инстаграме, что «православные „активисты‟ и силовики» пытались выгнать писательницу с фестиваля «за то, что она лесбиянка». По ее словам, дирекция фестиваля сопротивлялась, поэтому «отменили весь фестиваль. Навсегда».

Накануне стало известно об отмене книжного фестиваля «ЛитераТула» с участием детских писателей и издательств, который должен был пройти в Туле с 3 по 5 сентябре. Организатор мероприятия Ирина Рочева в разговоре с «Эхом Москвы» предположила, что это могло быть связано с программой фестиваля. Политик Юлия Галямина, осужденная по «дадинской» статье, связала отмену мероприятия со своим запланированным выступлением на нем.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде