В Тульской области отменили фестиваль, в котором должна была участвовать ЛГБТ-писательница

30 августа, 22:31
3 053
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Тульской области отменили литературный фестиваль «Хомяков home», в котором должна была участвовать писательница и открытая лесбиянка Оксана Васякина. Журналистка Алина Бахмутская сообщила в своем фейсбуке, что «некие православные активисты» пожаловались в тульское управление ФСБ и Минкультуры на участие Васякиной в фестивале.

Фото: serenko_daria / Instagram

Фестиваль «Хомяков home» проходит с 2019 года в начале сентября в усадьбе одного из основателей славянофильства Алексея Хомякова «Богучарово». В Тульском историко-архитектурном музее, который выступает организатором мероприятия, отмену фестиваля объяснили «эпидемиологической обстановкой по коронавирусу», а также «санитарными и техническими условиями в усадьбе». При этом в прошлом году фестиваль состоялся.

По словам Бахмутской, руководство фестиваля в течение нескольких дней «общалось с силовиками». 25 июля в Общественной палате Тульской области, где обсуждались мероприятия к 220-летию Хомякова, выступила член Хомяковского общества и глава епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева.

На следующий день на сайте «Русская народная линия» вышла статья Михалевой под названием «ЛГБТ-эксперименты в музее Хомякова». В ней автор назвала писательница Оксану Васякину «извращенкой».

«Вот настоящая „героиня‟! Или герой? Не знаю, какую функцию Васякина исполняет в своем сожительстве — мужчины или женщины. <...> Ни один уважающий себя литературный музей не позовет в качестве приглашенной звезды человека с более чем сомнительными нравственными установками», — говорится в статье.

Активистка и подруга Васякиной Дарья Серенко сообщила в инстаграме, что «православные „активисты‟ и силовики» пытались выгнать писательницу с фестиваля «за то, что она лесбиянка». По ее словам, дирекция фестиваля сопротивлялась, поэтому «отменили весь фестиваль. Навсегда».

Накануне стало известно об отмене книжного фестиваля «ЛитераТула» с участием детских писателей и издательств, который должен был пройти в Туле с 3 по 5 сентябре. Организатор мероприятия Ирина Рочева в разговоре с «Эхом Москвы» предположила, что это могло быть связано с программой фестиваля. Политик Юлия Галямина, осужденная по «дадинской» статье, связала отмену мероприятия со своим запланированным выступлением на нем.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Welt: перед выборами в Бундестаг в Германию приехал российский «агент по дезинформации» Вчера в 21:52 Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Вчера в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Вчера в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Вчера в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Вчера в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Вчера в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Вчера в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Вчера в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Вчера в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Вчера в 16:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде