Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Центробанке допустили возвращение 50-рублевых монет

15 ноября 2019
481
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России могут начать чеканить монеты номиналом в 50 рублей, рассказал в интервью «Газете.ру» заместитель директора департамента наличного денежного обращения Центробанка Владимир Демиденко. 

По его словам, за выпуск таких монет выступают владельцы торговых автоматов, чтобы им было удобнее давать сдачу. При этом развития безналичных платежей в России ставит под вопрос «необходимость инвестиций в чеканку новой монеты», добавил Демиденко. Кроме того, ЦБ должен быть уверенным, что 50-рублевая монета прослужит не менее 20-30 лет.  

Демиденко отметил, что Центробанк продолжает следить за ситуацией на рынке. «И в случае если вдруг окажется, что да, есть объективная необходимость в выпуске 50-рублевой монеты и это будет выгодно, то, конечно, такое решение будет принято», — добавил он.

Как пишет РБК, 50-рублевые монеты потеряли статус платежного средства в 1999 году. Сейчас их выпускают в качестве коллекционных, например, в честь зимней Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде