На улицах Гонконга остались лишь 300 протестующих

8 октября 2014
2 106

300 человек до сих пор остаются на улицах Гонконга после объявления даты переговоров с властями. Об этом сообщает ТАСС.

100 протестующих проводят мирные акции в центре города, еще 200 манифестантов блокируют перекресток на материковой части города, в квартале Монгкок. Именно в этом районе на прошлой неделе происходили ожесточенные конфликты между демонстрантами и силовиками.

Замглавы Федерации студентов Гонконга Лестер Шум сообщил, что протестные акции не прекратятся до тех пор, пока не будут видны «ясные признаки прогресса». Также, по его словам, все консультации будут прекращены в случае силового разгона протестующих.

Протестная активность сократилась после появления возможности диалога между демонстрантами и представителями властей.

10 октября состоится встреча лидеров акции со вторым лицом в местной администрации Кэрри Ламом и с рядом других министров. Точное место встречи пока не определено.

Протесты в Гонконге начались с демонстрации студентов, требовавших демократических реформ.

Между Гонконгом и Пекином работает соглашение «одна страна, две системы», что дает гражданам право на выражение протеста. Студенты и активисты Occupy Central требуют провести в 2017 году в Гонконге прямые свободные выборы главы местной администрации, которые ранее назначался подконтрольной пекинским властям коллегией выборщиков.

Власти КНР выразили согласие предоставить возможность демократических выборов, однако ограничили число кандидатов до 2-3 человек. Они должны быть одобрены коллегией выборщиков.

Другие новости
Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю