В Центре Гамалеи заявили о необходимости прививаться даже переболевшим COVID-19

15 января, 13:11
3 350

Делать прививку от коронавируса нужно даже тем, кто уже им переболел, считает директор Центра имени Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник V» Александр Гинцбург. Его цитирует РИА Новости.

Гинцбург отметил, что официальная позиция Минздрава по этому вопросу изложена в документе под названием «Временные (методические) рекомендации по профилактике, (диагностике) и лечению коронавирусной инфекции нового типа». «Там черным по белому написано, что не надо [вакцинироваться переболевшим COVID-19]. Я такой позиции не придерживаюсь. Я придерживаюсь позиции, что надо», — заявил директор центра имени Гамалеи.

При этом Гинцбург посоветовал переболевшим после первой вакцинации измерить уровень антител. Если вируснейтрализующие антитела будут на уровне 1:3200 и больше, вторую прививку можно не делать, считает специалист.

13 января Владимир Путин поручил перейти «от масштабной вакцинации к массовой» с 18 января. При этом фонд «Петербургская политика» выяснил, что в большинстве регионов России вакцинация пока недоступна для широких масс или такая возможность отсутствует совсем. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, до конца месяца в гражданский оборот поступит 2,1 миллиона доз вакцины. В начале января Минздрав заявил, что прививку от коронавируса сделали уже 800 тысяч человек. 

Фото на превью: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Вчера в 13:52 Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech Вчера в 13:05 В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Вчера в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Вчера в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа