В центре Гамалеи предупредили о связанном с животными новом этапе пандемии COVID-19

29 марта, 12:19
5 950

Следующим этапом пандемии коронавируса станет заражение домашних и сельскохозяйственных животных, заявил в интервью «Известиям» директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. 

«Коронавирус еще не реализовал свой патогенный потенциал. Следующий этап — заражение сельскохозяйственных и домашних животных», — сказал Гинцбург. Он считает, что после того, как человечество защитится от вируса с помощью вакцин, начнут заражаться домашние животные.

«Вокруг нас будут постоянно присутствовать очаги этого возбудителя, который при этом будет еще эволюционировать. То есть надо быть готовым к длительному существованию с этим возбудителем», — подчеркнул Гинцбург.

О первых случаях заражения домашних животных коронавирусом сообщали еще в начале пандемии. В Россельхознадзоре тогда говорили, что вирус не может передаться от кошке к человеку, и для животного он менее опасен. Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов говорил, что никаких мер по отношению к заболевшим животным применять не нужно.

Центр имени Гамалеи разработал препарат «Спутник V» — первую в мире зарегистрированную вакцину от коронавируса. Сейчас препарат разрешили для применения около 50 стран.

По данным оперативного штаба, в России за время эпидемии было выявлено 4,5 миллиона случаев COVID-19, 98 тысяч человек умерли.

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автобус с российскими туристами попал в аварию в Турции. Один человек погиб, еще 26 пострадали Сегодня в 14:05 Сотрудники ФСБ провели обыск в редакции «Важных историй» Сегодня в 13:56 Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов. Компания назвала это стимулом для развития Сегодня в 13:22 Эксперт «Голоса» переехал в Нижний Новгород после угроз. На дверь его новой квартиры повесили две гвоздики Сегодня в 12:26 Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Сегодня в 11:57 Глава Центра Гамалеи выразил надежду на пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V» Сегодня в 09:18 Киев ответил на заявления Кремля об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе Сегодня в 08:53 «Изъяли все флешки, компьютеры и телефоны». Главред «Важных историй» Роман Анин — о семичасовом обыске Сегодня в 08:17 Обыск у главреда «Важных историй» провели в рамках дела, заведенного по заявлению бывшей жены Сечина Вчера в 23:32 Роскомнадзор составил протокол на «ВКонтакте» из‑за постов с призывами к акциям протеста Сегодня в 00:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа