В Центре Гамалеи посоветовали не носить маски привившимся от COVID-19. В Минздраве с этим не согласны

15 января, 14:47
2 777

Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург порекомендовал отказаться от масок тем, кто сделал прививку от коронавируса, передает Sputnik. В Минздраве, наоборот, посоветовали продолжать носить маски, чтобы никого не заразить.

«Можно ходить без маски для того, чтобы этот уровень антител постоянно поддерживался на высоком уровне», — заявил Гинцбург.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сказал, что даже те, кто привился, должны продолжать носить маски. По его словам, вакцина защищает от тяжелого течения болезни и в большинстве случаев — от самого заболевания. «Вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищен. Маски в этом случае защищают ваших близких и окружающих от возможного инфицирования», — сказал Мурашко.

Ранее сегодня Гинцбург уже не соглашался с Минздравом в вопросе вакцинации. В методических рекомендациях ведомства написано, что тем, кто переболел коронавирусом, делать прививки не обязательно. Директор Центра Гамалеи заявил, что не согласен с этой позицией, и вакцинироваться надо даже переболевшим.

Владимир Путин поручил перейти «от масштабной вакцинации к массовой» с 18 января. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, до конца месяца в гражданский оборот поступит 2,1 миллиона доз вакцины. В начале января Минздрав заявил, что прививку от коронавируса сделали уже 800 тысяч человек. При этом по данным фонда «Петербургская политика», в большинстве регионов России вакцинация пока недоступна для широких масс.

Фото на превью: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53 Активисту из Кемерово присудили компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Вчера в 12:57 Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Вчера в 12:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа