Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В центре Алматы возобновились столкновения с полицией. Протестуют и в других городах

5 января, 11:07
21 806
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Актобе, Актау, Жанаозене и других городах Казахстана утром продолжились протесты, начавшиеся 2 января из-за резкого роста цен на газ. А после полудня возобновились столкновения с полицией в центре Алматы.

Как сообщает телеграм-канал независимого издания Orda.kz, в Алматы протестующие ночью проникли в здание акимата (местной администрации). Позднее, судя по видео очевидцев, здание было оцеплено военными. Военные также появились на подъездах к аэропорту. 

На роликах, размещаемых очевидцами, видно, как толпы людей движутся по улицам города. Некоторые перемещаются на спецтехнике полиции, которая, вероятно, была захвачена ночью. 

Как передает корреспондент «Интерфакса», в центре Алматы возобновились столкновения участников акций протеста с полицейскими. Сотрудники полиции применяют к демонстрантам спецсредства, отмечает РИА Новости. Протестующие избили нескольких полицейских.

Около 15 часов по местному времени (около 12 мск) толпа дошла до площади Революции, где начала штурм администрации города. По данным «Sputnik Казахстан» и телеграм-канала «Vласть о главном«, митингующим удалось попасть в здание акимата. В здании их встретили полицейские со светошумовыми гранатами. У протестующих тоже были светошумовые гранаты, а также щиты и палки, уточняет «Sputnik Казахстан».

Что происходит в городе

В Алматы, где с ночи 5 января действует режим ЧП, не работает общественный транспорт. Живущие за городом местные жители в среду утром не могли въехать в город, поскольку их машины разворачивали на подъезде, сообщил Orda.kz. Портал Tengrinews также сообщает, что въезд в город и выезд из него ограничены.

Не работают торгово-развлекательные центры и некоторые магазины крупнейшей в стране сети Magnum. По словам пиар-менеджера сети Дмитрия Шишкина, магазины не смогли открыться из-за того, что часть сотрудников живут в Алматинской области, и утром их не пустили в Алматы.

Утром президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распространил режим чрезвычайного положения и на Алматинскую область. Режим ЧП действует с 12:30 минут 5 января до полуночи 19 января. В области вводится комендантский час с 23:00 до 7:00, ограничивается свобода передвижения. Запрещены мирные собрания, забастовки и массовые мероприятия.

Протесты в других городах

Акции протеста продолжаются и в других регионах. В Актау митингующие потребовали освободить задержанных в Алматы, Алматинской области и Нур-Султане.

В Актобе протестующие строили юрты и жгут костры около здания акимата. Они требуют снизить цены на газ, продукты и поднять зарплаты, передает Orda.kz. Позднее митингующие попробовали войти в здание акимата. 

В Жанаозене, по данным очевидцев, собралось около 12 тысяч человек. Они потребовали от правительства смены режима и прихода к власти человека «вне системы», а также проведения народных выборов акима каждой области и города, возвращения конституции 1993 года, не преследовать гражданских активистов.

Десятки раненных

Протесты в Казахстане начались 2 января из-за повышения цен на сжиженный газ. Спустя два дня правительство пообещало снизить цены. Но это не остановило протестующих. Накануне в Алматы протесты переросли в столкновения с полицией.

Президент республики ввел чрезвычайное положение в Алматы, Алматинской и Мангистауской областях. В среду, 5 января, он отправил правительство в отставку, а также поручил ввести госрегулирование цен на газ, бензин, дизель и социально значимые продукты.

По данным МВД Казахстана, в ходе протестов пострадали 95 человек, повреждено 37 служебных машин. Задержаны более 200 человек. Начато досудебное расследование по 13 фактам нападения на здания госорганов.

По данным управления общественного здоровья Алматы, в больницы обратились 190 человек, 150 из них поступили по скорой помощи. 40 человек госпитализировали, семеро находятся в реанимации. В числе пострадавших 137 полицейских.

Фото: Vladimir Tretyakov / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде