В ЦБ объяснили повышение ставки увеличением привлекательности рублевых вкладов

16 декабря 2014
8 100 7

«Повышение ставки Центрального банка приведет к росту ставок по депозитам в коммерческих банках, сделает рублевые вклады привлекательнее», —сказала директор Банка России Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия-24». Она также отметила, что при высокой ставке и плавающем курсе действия спекулянтов будут более рискованными. 

Ранее во вторник, 16 декабря, бывший министр финансов России Алексей Кудрин назвал решение по увеличению ставки правильным. За этой мерой должны последовать решения правительства по повышению доверия инвесторов к российской экономике», – написал Кудрин в своем твиттере.

Ключевая ставка — это процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам. В декабре Банк России уже повышал ставку до 10,5%. С 5 ноября 2014 года ставка составляла 9,5%, с 25 июля — 8%, а с 25 апреля — 7,5%.

В ночь на 16 декабря центробанк объявил о повышении ключевой ставки до 17%. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», — говорится в официальном сообщение Центробанка.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера