В ЦАР заявили о запрете водителю убитых журналистов общаться со СМИ

17 августа, 23:52
3 745

Бьенвеню Ндувокема, водитель убитых в Центральноафриканской республике российских журналистов, полностью изолирован, и журналистам отказывают в интервью с ним. Об этом находящимся в стране петербургским журналистам заявил следователь, который расследует убийство, пишет «Фонтанка.ру» со ссылкой на своего корреспондента. 

Коммандант отдела поисков и расследований Национальной жандармерии ЦАР Кевин Обада отказал журналистам во встрече с водителем, который с 31 июля находится в следственном изоляторе. По его словам, кроме полицейских никто с задержанным не контактирует, даже адвокат. Он подчеркнул, что это решение приняли в интересах следствия.

Обада также рассказал, что Следственный комитет России пока не выходил на связь с центральноафриканским следствием.

Ранее 17 августа «Новая газета» опубликовала выдержки якобы из беседы водителя с местным журналистом. Издание подчеркнуло, что не доверяет источнику.

Обстоятельства убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР выясняет группа журналистов-расследователей во главе с корреспондентом «Федерального агентства новостей», которое связывают с «фабрикой троллей» Евгения Пригожина. Еще одну группу журналистов для той же цели собрал Михаил Ходорковский; успела ли она доехать в ЦАР, неясно.

Согласно опубликованной «Новой газете» стенограмме, Ндувокема якобы сообщил, что у российских журналистов были «военные головные уборы» и пистолет. Оружия у них быть не могло, заявил «МБХ медиа» Андрей Коняхин, главный редактор Центра управления расследованиями, для которого Джемаль, Расторгуев и Радченко поехали снимать расследование про российские частные военные компании.

 

Другие новости
Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Сегодня в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Сегодня в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Сегодня в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Сегодня в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Сегодня в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Сегодня в 21:19 Associated Press сообщило о согласии ХАМАСа на перемирие с Израилем Сегодня в 21:22 В Грузии задержали российского хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя в Подмосковье Сегодня в 20:25 УПЦ Московского патриархата разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 20:55 CNN подал в суд на Трампа из-за отзыва у журналиста аккредитации в Белом доме Сегодня в 19:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю