В Третьяковке усилили контроль за нелегальными гидами

5 июля, 16:02
942

С 15 мая сотрудники Третьяковской галереи усилили контроль за нелегальными гидами в музее, сообщает «Интерфакс». Ранее пользователи соцсетей жаловались, что сотрудники Третьяковской галереи делали им замечания и требовали прекратить несогласованные экскурсии, когда они приходили в музей с друзьями и рассказывали им о картинах.

Сторонние экскурсоводы и преподаватели должны получить в Третьяковке именные бейджи «Гида-гостя», чтобы водить по галерее группы. С 15 мая сотрудники музея выявляют таких людейи просят их прекратить экскурсию. Как пояснили в Третьяковке, такое правило ввели из-за случаев, когда посетители галереи жаловались, что некий экскурсовод распространяет неверную информацию, а затем оказывалось, что это не сотрудник музея, а посетитель.

При этом правила проведения экскурсий и занятий в Третьяковке в целом не менялись на протяжении 20 лет и «принципиально не отличаются от тех, которые установлены в других крупных музеях мира и страны», уточнили в Третьяковке.

Оформивший бейдж экскурсовод должен заранее уведомить галерею о планирующейся экскурсии и заплатить за нее, сообщила «Медузе» замдиректора музея Марина Эльзессер. В корпусах в Лаврушинском переулке экскурсия будет стоить 5310 рублей для группы до 20 человек, на Крымском валу приходить с группой можно бесплатно. Это требование касается в том числе преподавателей, которые водят в музей учеников. При этом в пресс-службе галереи заверили, что сотрудники музея «достаточно компетентны и опытны, чтобы отличить компанию друзей от людей, ведущих незаконную коммерческую деятельность».

2 июля пользователь фейсбука Tnargime Rǝnni сообщил, что пошел на выставку Верещагина на Крымском валу с тремя друзьями и рассказывал им о художнике. Сначала его попросили прекратить несанкционированную экскурсию, а потом попросили уйти. 20 июня такой же случай описал главный редактор журнала Fashionograph Тим Ильясов, который привел пятерых друзей на основную экспозицию Третьяковки в Лаврушинском переулке.

15 июня сотрудники истфака МГУ пожаловались в Минкультуры, что им делали замечания за несогласованную экскурсию, когда они со студентами и аспирантами обменивались мнениями о выставке Верещагина. 19 июня директор департамента музеев Минкульта Юрий Евтюхин перенаправил их жалобу гендиректору музея Зельфире Трегуловой и попросил разобраться. Комментируя письмо историков, замдиректора Третьяковки Марина Эльзессер сказала «Медузе», что, судя по видеозаписям из зала, педагоги «проводили именно занятие, а не просто обменивались мнениями», и отметила, что в деканате истфака знают, как нужно оформлять и оплачивать такие занятия. 

Позднее руководство исторического факультета МГУ принесла извинения Третьяковке за «неверную позицию» сотрудников, которые пошли в музей, не ознакомившись с правилами посещения. Их на факультете сочли обоснованными и выразили надежду, что инцидент не разрушит «дружеские, научные и человеческие связи», сложившиеся между галереей и факультетом.

Такие же ограничения действуют и в Дворце Меншикова, который входит в Эрмитаж, сообщил в комментариях к посту Ильясова сотрудник музея Валерий Тропин. По его словам, ужесточение правил началось «в основном, благодаря серым китайским гидам, с которыми тут все активно борются», но в результате борьба доходит до абсурда, когда сторонним фирмам приходится идти «на любые ухищрения», чтобы провести свою экскурсию, если экскурсии штатных гидов музея их не устраивают.

Другие новости
Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Сегодня в 21:19 Associated Press сообщило о согласии ХАМАСа на перемирие с Израилем Сегодня в 21:22 В Грузии задержали российского хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя в Подмосковье Сегодня в 20:25 УПЦ Московского патриархата разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 20:55 CNN подал в суд на Трампа из-за отзыва у журналиста аккредитации в Белом доме Сегодня в 19:09 Навальному отменили запрет на выезд за границу Сегодня в 19:16 На РОИ создали петицию с требованием включить имя Летова в конкурс на название аэропорта Омска Сегодня в 19:31 Медведев пригрозил отказом России от участия в форуме в Давосе Сегодня в 18:09 Сечин назвал «неправдой» информацию о кредите ВТБ катарскому фонду для покупки доли в «Роснефти» Сегодня в 17:44 Адвокат Рыболовлева рассказал подробности его задержания в Монако Сегодня в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю