В Томске завели дело на активиста «Левого блока». Защита заявила о его избиении полицейскими

29 апреля, 22:44
1 710

В Томске сотрудники Центра «Э» избили активиста «Левого блока» Максим Шульгина, сообщается в телеграм-канале правозащиты «Открытой России» со ссылкой на юриста Алексея Прянишникова. На активиста также завели дело о возбуждении ненависти или вражды.

В воскресенье, 29 апреля, в «Левом блоке» рассказали, что сотрудники правоохранительных органов пришли в офис движения в Томске и задержали 10 человек, после чего их доставили в одно из УВД по Советскому району. Среди задержанных был Шульгин. Как отмечается в сообщении правозащиты «Открытой России», активиста избили в машине и «специально положили лицом на печку, от чего у него остались ожоги».

В отношении Шульгина завели дело по ч.1 ст. 282 за песни во «ВКонтакте», «которые якобы возбуждают ненависть к полицейским», рассказал юрист.  После задержания Шульгина увезли домой, где провели обыск, в ходе которого сотрудники Центра «Э» изъяли стикеры, листовки и красно-черный флаг.  По словам защитника, в неформальной беседе сотрудники говорили Шульгину, «чтобы активисты за пензенских и питерских пацанов больше не вступилась», имея в виду дело «Сети».

«Сейчас мы занимаемся фиксацией побоев у Шульгина», — говорится в сообщении правозащиты «Открытой России». Позже в «Открытой России» сообщили, что у активиста диагностировали термический ожог правого предплечья 1-2 степени.

В одном из отделов полиции по Советскому району Томска Дождю заявили, что к ним задержанных не доставляли, посоветовав обратиться в Росгвардию. В дежурной части управления Росгвардии по Томской области сказали, что за комментарием необходимо обращаться к пресс-секретарю. В пресс-службе регионального управления Росгвардии на звонки Дождя не ответили. 

В конце 2017 года в Пензе ФСБ задержала антифашистов Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева и Андрея Чернова. Их обвинили в участии в террористическом сообществе «Сеть». В Санкт-Петербурге по тому же делу арестовали Армана Сагынбаева, Игоря Шишкина и Виктора Филинкова. По версии ФСБ, члены «Сети» планировали устроить взрывы во время время президентских выборов и чемпионата мира по футболу. 

 

Другие новости
Экс-адвокат Трампа заявил о совершении финансовых преступлений под его руководством Сегодня в 01:29 Бывшего главу предвыборного штаба Трампа признали виновным по восьми из 18 пунктов обвинения Сегодня в 00:56 Обвиняемый в мошенничестве бывший адвокат Трампа Майкл Коэн пойдет на сделку со следствием Вчера в 23:54 Ходорковский рассказал об участии в инвестиционных проектах с прежними партнерами по бизнесу Вчера в 23:24 CNBC: Россия готовится поднять упавшую в Баренцево море ракету с ядерной установкой Вчера в 22:45 Актриса, обвинившая Вайнштейна в домогательствах, отвергла обвинения в совращении подростка Вчера в 22:18 «ВКонтакте» пообещала раскрывать хранящуюся на серверах информацию о пользователях Вчера в 20:53 В Петербурге ветер сорвал строительные леса со здания Генштаба. Пострадали три человека Вчера в 19:56 Свидетель по делу «Нового величия» отверг информацию о работе на спецслужбы Вчера в 19:31 В Австралии умер отшельник Михаил Фоменко, проживший в лесу 60 лет Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю