Томского видеоблогера освободили досрочно из-за частичной декриминализации 282-й статьи УК

16 января, 16:11
236

Суд в Томске досрочно освободил видеоблогера Вадима Тюменцева, приговоренного к пяти годам колонии по обвинению в публичных призывах к экстремизму в двух видео, опубликованных в YouTube и «ВКонтакте». Такое решение суд принял в связи с частичной декриминализацией 282-й статьи Уголовного кодекса, сообщил агентству «ТВ-2» адвокат «Правозащиты Открытки» Андрей Миллер.

Об освобождении ходатайствовал осужденный. Его освободили в день принятия судом этого решения, 16 января.

В декабре 2015 года Кировский суд Томска признал Тюменцева виновным по 282-й статье и 280-й («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), его видеоролики суд счел экстремистскими. По версии следствия, в роликах блогер возбуждал «неприязнь к гражданам, проживающим на территории Луганской и Донецкой областей Украины» и призывал к участию в несогласованной акции.

В Октябрьском суде адвокат Миллер потребовал убрать из приговора наказание по 282-й статье и с учетом отбытого срока освободить заключенного. Суд полностью удовлетворил ходатайство. Тюменцев провел в заключении три года и девять месяцев. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным.

После освобождения Тюменцев не собирается возвращаться в политику, а планирует заняться наукой, рассказал Миллер изданию «Vtomske.ru».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю