Томского видеоблогера освободили досрочно из-за частичной декриминализации 282-й статьи УК

16 января 2019
240

Суд в Томске досрочно освободил видеоблогера Вадима Тюменцева, приговоренного к пяти годам колонии по обвинению в публичных призывах к экстремизму в двух видео, опубликованных в YouTube и «ВКонтакте». Такое решение суд принял в связи с частичной декриминализацией 282-й статьи Уголовного кодекса, сообщил агентству «ТВ-2» адвокат «Правозащиты Открытки» Андрей Миллер.

Об освобождении ходатайствовал осужденный. Его освободили в день принятия судом этого решения, 16 января.

В декабре 2015 года Кировский суд Томска признал Тюменцева виновным по 282-й статье и 280-й («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), его видеоролики суд счел экстремистскими. По версии следствия, в роликах блогер возбуждал «неприязнь к гражданам, проживающим на территории Луганской и Донецкой областей Украины» и призывал к участию в несогласованной акции.

В Октябрьском суде адвокат Миллер потребовал убрать из приговора наказание по 282-й статье и с учетом отбытого срока освободить заключенного. Суд полностью удовлетворил ходатайство. Тюменцев провел в заключении три года и девять месяцев. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным.

После освобождения Тюменцев не собирается возвращаться в политику, а планирует заняться наукой, рассказал Миллер изданию «Vtomske.ru».

 

Другие новости
В нескольких городах Беларуси женщины встали в цепи в поддержку пострадавших протестующих Сегодня в 16:25 «Мне стыдно его носить». Дирижер Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко Сегодня в 15:22 Генпрокуратура Украины запросила у Беларуси выдачу 28 наемников ЧВК «Вагнер» Сегодня в 15:12 Лукашенко: основа протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные Сегодня в 14:52 В Минске сотни людей собрались около изолятора, куда доставляют задержанных на акциях протеста Сегодня в 16:04 Адвокат: Михаил Ефремов перенес инсульт Сегодня в 14:33 МВД: в Бресте милиция открывала огонь на поражение по протестующим. Один человек ранен Сегодня в 13:56 Все кандидаты в президенты Беларуси, кроме Лукашенко, потребовали аннулировать итоги выборов Сегодня в 13:40 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины от COVID-19. Минздрав назвал критику безосновательной Сегодня в 13:23 Чиновница из Башкирии назвала причиной безработицы «большое пособие» в пять тысяч рублей Сегодня в 13:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю