В тюремной больнице Петербурга из-за неоказания помощи умерла онкобольная осужденная с ВИЧ

Новости
12:33, 7 апреля
2 581
0
Поделиться

В санкт-петербургской тюремной больнице имени Гааза из-за неоказания медицинской помощи умерла ВИЧ-положительная заключенная, у которой диагностировали рак последней, четвертой стадии. Об этом в четверг, 7 апреля, Дождю сообщил юрист правозащитной организации «Зона Права» Сергей Петряков. 

Петряков сказал, что брат погибшей намерен продолжить разбирательство в Европейском суде. Юрист пояснил, что в этом деле имеются признаки статьи «Бесчеловечное и унижающее достоинство обращение» (ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

Издание «Такие дела» пишет, что у тюремной больницы не было лицензии на проведение химиотерапии, поэтому врачи не могли устранить развитие заболевания.

Руководство больницы направляло ходатайство с просьбой перевести осужденную в гражданскую больницу, однако прокуратура отказалась удовлетворить прошение, а позднее Смольнинский районный суд Санкт-Петербург подтвердил это решение.

Европейский суд по правам человека ранее призывал российские власти в срочном порядке помочь двум онкобольным пациентками тюремной больницы в Петербурге, одно из которых и являлась погибшая.

Погибшая была приговорена к 8 годам и 2 месяцам заключения в 2013 году за хранение наркотиков без цели сбыта. В ноябре 2015 года женщину в тяжелом состоянии перевели из петербургской ИК-2 в тюремную больницу имени Гааза, где диагностировали неоперабельную опухоль в шейке матки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.