В тюремной больнице Петербурга из-за неоказания помощи умерла онкобольная осужденная с ВИЧ

7 апреля 2016
2 589 0

В санкт-петербургской тюремной больнице имени Гааза из-за неоказания медицинской помощи умерла ВИЧ-положительная заключенная, у которой диагностировали рак последней, четвертой стадии. Об этом в четверг, 7 апреля, Дождю сообщил юрист правозащитной организации «Зона Права» Сергей Петряков. 

Петряков сказал, что брат погибшей намерен продолжить разбирательство в Европейском суде. Юрист пояснил, что в этом деле имеются признаки статьи «Бесчеловечное и унижающее достоинство обращение» (ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

Издание «Такие дела» пишет, что у тюремной больницы не было лицензии на проведение химиотерапии, поэтому врачи не могли устранить развитие заболевания.

Руководство больницы направляло ходатайство с просьбой перевести осужденную в гражданскую больницу, однако прокуратура отказалась удовлетворить прошение, а позднее Смольнинский районный суд Санкт-Петербург подтвердил это решение.

Европейский суд по правам человека ранее призывал российские власти в срочном порядке помочь двум онкобольным пациентками тюремной больницы в Петербурге, одно из которых и являлась погибшая.

Погибшая была приговорена к 8 годам и 2 месяцам заключения в 2013 году за хранение наркотиков без цели сбыта. В ноябре 2015 года женщину в тяжелом состоянии перевели из петербургской ИК-2 в тюремную больницу имени Гааза, где диагностировали неоперабельную опухоль в шейке матки.

Другие новости
Автор карикатуры на Поклонскую решил попросить убежище во Франции Сегодня в 04:53 У пользователей Battle.net возникли проблемы с подключением после блокировки IP-адреса Сегодня в 03:53 SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20 Таможня предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом Сегодня в 02:15 Сейсмологи связали землетрясение в Мексике с прыжками фанатов во время матча с Германией Сегодня в 01:00 Близкие к Кириенко чиновники возглавят два кремлевских управления Вчера в 23:45 Сборная Бразилии сыграла вничью со Швейцарией на ЧМ-2018 Вчера в 23:02 Терри Гиллиам лишился прав на фильм «Человек, который убил Дон Кихота» Вчера в 22:58 Петиция против пенсионной реформы собрала подписи для рассмотрения в правительстве Вчера в 23:03 Бывший советник Трампа рассказал об отказе от предложения россиянина о компромате на Клинтон Вчера в 21:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю