В тюремной больнице Петербурга из-за неоказания помощи умерла онкобольная осужденная с ВИЧ

7 апреля 2016
2 593

В санкт-петербургской тюремной больнице имени Гааза из-за неоказания медицинской помощи умерла ВИЧ-положительная заключенная, у которой диагностировали рак последней, четвертой стадии. Об этом в четверг, 7 апреля, Дождю сообщил юрист правозащитной организации «Зона Права» Сергей Петряков. 

Петряков сказал, что брат погибшей намерен продолжить разбирательство в Европейском суде. Юрист пояснил, что в этом деле имеются признаки статьи «Бесчеловечное и унижающее достоинство обращение» (ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

Издание «Такие дела» пишет, что у тюремной больницы не было лицензии на проведение химиотерапии, поэтому врачи не могли устранить развитие заболевания.

Руководство больницы направляло ходатайство с просьбой перевести осужденную в гражданскую больницу, однако прокуратура отказалась удовлетворить прошение, а позднее Смольнинский районный суд Санкт-Петербург подтвердил это решение.

Европейский суд по правам человека ранее призывал российские власти в срочном порядке помочь двум онкобольным пациентками тюремной больницы в Петербурге, одно из которых и являлась погибшая.

Погибшая была приговорена к 8 годам и 2 месяцам заключения в 2013 году за хранение наркотиков без цели сбыта. В ноябре 2015 года женщину в тяжелом состоянии перевели из петербургской ИК-2 в тюремную больницу имени Гааза, где диагностировали неоперабельную опухоль в шейке матки.

Другие новости
Илья Яшин попросил прокуратуру проверить участие Колокольцева в съезде «Единой России» Сегодня в 15:59 Роскомнадзор предложил усилить контроль над кабельными телеканалами Сегодня в 15:53 Росфинмониторинг рассказал о переводе 15 млн долларов племяннику бывшего губернатора Сегодня в 15:25 Евросоюз ввел санкции из-за выборов в Донбассе Сегодня в 14:42 Четверть российских врачей рассказали о требовании руководства предлагать платные услуги Сегодня в 14:30 В Кремле назвали клеветой информацию о причастности России к акциям «желтых жилетов» Сегодня в 13:58 ЦБ выпустил 25-рублевую монету в честь юбилея принятия Конституции Сегодня в 13:25 С IP-адреса МВД пытались удалить из «Википедии» данные об участии Колокольцева в съезде «Единой России» Сегодня в 13:06 Россия заняла второе место в мире по продажам оружия Сегодня в 11:54 Россия вошла в последнюю пятерку стран в рейтинге эффективности бюджетных расходов Сегодня в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю