Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Тихом океане образовалось цунами после мощного извержения подводного вулкана

15 января, 20:03
8 057
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Тихом океане образовалось цунами после извержения подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай у побережья островного государства Тонга . Об этом сообщает «Би-би-си».

По данным Австралийского бюро метеорологии, извержение вызвало цунами высотой 1,2 метра, передает Reuters.

Столицу Тонги Нукуалофу, которая находится в 65 километрах к северу от вулкана, накрыло пеплом. На кадрах в соцсетях видно, как вода затапливает дома. Люди пытаются спастись от волн на автомобилях.

 

Во многих частях Тонги наблюдается отключение электричества, телефонных линий и интернета. Волны залили набережную в Нукуалофе  и примыкающие к ней улицы, а также разрушили несколько хижин на берегу.

Местные жители массово покидают дома и перебираются на возвышенности. Короля Тонги Тупоу VI эвакуировали из его резиденции.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США сообщает со ссылкой на власти Тонги, что извержение вулкана имело радиус 260 километров. Вулкан выбросил пепел, пар и газ на высоту 20 километров.

По данным NOAA, извержение было в семь раз мощнее предыдущего извержения в декабре прошлого года.

Специалист по вулканологии в Университете Окленда профессор Шейн Кронин в разговоре с назвал извержение одним из мощнейших за последние 30 лет.

«Самое примечательное ― это насколько быстро и бурно оно распространилось. Нынешнее извержение оказалось куда более крупным, стремительно развивающимся, с гораздо большим количеством выброшенного пепла. Я ожидаю, что на Тонга осядет слой пепла толщиной несколько сантиметров», ― сказал Кронин.

Жители Тонги сравнили грохот извержения со взрывом бомб. Раскаты были слышны даже на Фиджи более чем в 800 километрах от вулкана. Ударные волны, вызванные извержением, распространились по южной части Тихого океана.

Цунами также обрушилось на побережье Японии, волны достигали 1,2 метра, сообщает Japan Times. Жителей приморских районов страны призвали эвакуироваться.

Волны цунами также наблюдались в столице Американского Самоа Паго-Паго, сообщил Тихоокеанский центр предупреждения о цунами.

Предупреждения о цунами также выпустили на Фиджи, в Австралии, Новой Зеландии, на западе Аляски, вдоль границы между Калифорнией и Мексикой, а также на Курилах.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде