В телеграме опубликовали переписку о возможном подкупе для проведения ЧМ в России. ФИФА это отрицает

30 октября 2019
616

Телеграм-канал Black Mirror опубликовал якобы взломанную переписку бывшего главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Как пишет The Insider, из нее следует, что Россия планировала подкупить чиновников ФИФА для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. В ФИФА заявили, что не нашли признаков влияния России на выбор страны-хозяйки ЧМ. 

Одно из писем, датированное мартом 2010 года, отправил Сергею Капкову, Аркадию Дворковичу и помощнику Игоря Шувалова Александру Плутнику заместитель генерального директора организационного комитета «Россия-2018» Александр Джорджадзе. К письму был приложен файл с досье на каждого члена исполкома и вариантами подкупа. 

В частности, Мишеля Платини, который на тот момент был президентом УЕФА, якобы предлагалось заинтересовать «привлекательной и значимой для европейского и мирового футбола концепцией заявки». «Возможно дополнительное воздействие через крупных коммерческих партнеров УЕФА», — говорится в тексте.

В другом документе говорится, что для успеха российской заявки нужно «установить контакт с доверенными лицами членов исполкома, а также определить в российской бизнес-элите лиц, чьи коммерческие интересы пересекаются с интересами членов исполкома». Еще один файл содержит расширенную информацию о взятках. Так, голос немецкого футболиста Франца Беккенбауэра якобы предлагали купить, перечислив его советнику три миллиона евро и еще 1,5 миллиона в случае победы. 

В документе, посвященному результатам встреч, фигурирует генеральный директор заявочного и организационного комитетов «Россия-2018» Алексей Сорокин. Его имя стоит под документом, но без подписи. 

Сорокин назвал рассуждения о подкупе безосновательными: «Мы много раз участвовали в обсуждениях, отвечали на множество вопросов и прошли множество расследований. Но почему-то всегда оказываемся под каким-то прицелом подозрений. По-прежнему заявляем, что чемпионат мира в России был получен честно, в абсолютно транспарентной обстановке».

В пресс-службе ФИФА сообщили ТАСС, что организация уже проводила тщательное расследования процедуры выбора места проведения чемпионата. Им занимался бывший глава следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкл Гарсия, который пришел к выводу, что доказательств влияния России на ход выборов нет. 

Почетный президент Российского футбольного союза, бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков сказал ТАСС, что Россия получила право провести ЧМ за счет того, что «очень грамотно провели заявочную кампанию, вот и все». 

Россия получила право провести в 2018 году чемпионат мира по футболу на заседании исполкома ФИФА в Цюрихе в 2010 году. В выборах участвовали Англия, Испания с Португалией, а также Нидерланды с Бельгией. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Армения ограничила выезд мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет Сегодня в 20:58 В Армении сообщили о наступлении азербайджанской армии в Нагорном Карабахе Сегодня в 20:44 «Расслабляться, терять бдительность нельзя». Путин обратился к россиянам из-за роста заболеваемости COVID-19 Сегодня в 20:13 В Дагестане задержали сотрудника колонии после побега шестерых заключенных Сегодня в 19:58 В интернет-магазинах спрос на маски вырос на 100% за неделю Сегодня в 19:37 Принц Гарри и Меган Маркл снимутся в реалити-шоу Netflix Сегодня в 18:38 «У меня было право на льготы»: Трамп объяснил неуплату подоходного налога в течение 10 лет Сегодня в 18:24 Умер сценарист «Звезды пленительного счастья» Олег Осетинский Сегодня в 18:08 Роспотребнадзор: рост заболеваемости COVID-19 ожидаем, оснований для введения карантина нет Сегодня в 17:52 Курс евро превысил 92 рубля впервые с 2016 года Сегодня в 16:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю