В Тбилиси произошли столкновения полиции с националистами. Они выступают против протестующих из-за антинаркотических рейдов

13 мая, 22:58
627

В центре Тбилиси произошли столкновения между членами неонационалистической организацией «Национальное единство Грузии» и полицией, сообщает «Кавказский узел». Националисты пришли к зданию грузинского парламента, чтобы выступить против протестующих, которые требуют отставки главы МВД после антинаркотических рейдов в городе.

Как пишет «Кавказский узел», националисты пытаются прорвать полицейское оцепление, чтобы пройти к протестующим. Полиция стоит в несколько рядов живой цепью, чтобы не допустить столкновения между участниками двух акций.

«Новости-Грузия» сообщает, что на проспекте Руставели, где находится грузинский парламент, проходит сразу три протестных акции. Одна из акций — это акция общественного движения «Белый шум», которое выступает против антинаркотических рейдов и проводит акции протеста с 12 мая.

Две другие акции организованы противниками протестующих — «Национальным единством Грузии» и «Молодым национальным альянсом». Для того, чтобы избежать столкновения, полицейские не допускают националистов и членов «Молодого национального альянса» к месту, где собрались сторонники «Белого шума».

«Новости-Грузия» пишет что в «Молодом национальном альянсе» считают, что сторонники «Белого шума» осквернили память жертв 9 апреля, когда накануне, 12 мая, на акции начали танцевать на мемориале. «Национальное единство Грузии» выступает как против осквернения памяти жертв 9 апреля, так против «ЛГБТ-пропаганды» и пропаганды наркотиков. Мемориал 9 апреля в Тбилиси посвящен разгону советскими военными митинга в 1989 году, требованием которого был выход Грузии из состава СССР; жертвами стали 21 человек, пострадали более 200.

Ситуация периодически обостряется, происходят стычки протестующих и полиции, отмечает «Новости-Грузия».

Протесты в Тбилиси начались 12 мая после того, как полиция провела несколько рейдов по ночным клубам. Полицейские отбирали у посетителей клубов телефоны и личные вещи, заламывали им руки, требовали покинуть помещение. После этого несколько тысяч человек собрались на площади перед парламентом в знак протеста. В ночь на 13 мая, как сообщило МВД Грузии, в Тбилиси полиция снесла палаточный городок перед зданием грузинского парламента.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю