В Тбилиси произошли столкновения полиции с националистами. Они выступают против протестующих из-за антинаркотических рейдов

13 мая 2018
5 419

В центре Тбилиси произошли столкновения между членами неонационалистической организацией «Национальное единство Грузии» и полицией, сообщает «Кавказский узел». Националисты пришли к зданию грузинского парламента, чтобы выступить против протестующих, которые требуют отставки главы МВД после антинаркотических рейдов в городе.

Как пишет «Кавказский узел», националисты пытаются прорвать полицейское оцепление, чтобы пройти к протестующим. Полиция стоит в несколько рядов живой цепью, чтобы не допустить столкновения между участниками двух акций.

«Новости-Грузия» сообщает, что на проспекте Руставели, где находится грузинский парламент, проходит сразу три протестных акции. Одна из акций — это акция общественного движения «Белый шум», которое выступает против антинаркотических рейдов и проводит акции протеста с 12 мая.

Две другие акции организованы противниками протестующих — «Национальным единством Грузии» и «Молодым национальным альянсом». Для того, чтобы избежать столкновения, полицейские не допускают националистов и членов «Молодого национального альянса» к месту, где собрались сторонники «Белого шума».

«Новости-Грузия» пишет что в «Молодом национальном альянсе» считают, что сторонники «Белого шума» осквернили память жертв 9 апреля, когда накануне, 12 мая, на акции начали танцевать на мемориале. «Национальное единство Грузии» выступает как против осквернения памяти жертв 9 апреля, так против «ЛГБТ-пропаганды» и пропаганды наркотиков. Мемориал 9 апреля в Тбилиси посвящен разгону советскими военными митинга в 1989 году, требованием которого был выход Грузии из состава СССР; жертвами стали 21 человек, пострадали более 200.

Ситуация периодически обостряется, происходят стычки протестующих и полиции, отмечает «Новости-Грузия».

Протесты в Тбилиси начались 12 мая после того, как полиция провела несколько рейдов по ночным клубам. Полицейские отбирали у посетителей клубов телефоны и личные вещи, заламывали им руки, требовали покинуть помещение. После этого несколько тысяч человек собрались на площади перед парламентом в знак протеста. В ночь на 13 мая, как сообщило МВД Грузии, в Тбилиси полиция снесла палаточный городок перед зданием грузинского парламента.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде