В Тбилиси произошли столкновения полиции с националистами. Они выступают против протестующих из-за антинаркотических рейдов

13 мая 2018
631

В центре Тбилиси произошли столкновения между членами неонационалистической организацией «Национальное единство Грузии» и полицией, сообщает «Кавказский узел». Националисты пришли к зданию грузинского парламента, чтобы выступить против протестующих, которые требуют отставки главы МВД после антинаркотических рейдов в городе.

Как пишет «Кавказский узел», националисты пытаются прорвать полицейское оцепление, чтобы пройти к протестующим. Полиция стоит в несколько рядов живой цепью, чтобы не допустить столкновения между участниками двух акций.

«Новости-Грузия» сообщает, что на проспекте Руставели, где находится грузинский парламент, проходит сразу три протестных акции. Одна из акций — это акция общественного движения «Белый шум», которое выступает против антинаркотических рейдов и проводит акции протеста с 12 мая.

Две другие акции организованы противниками протестующих — «Национальным единством Грузии» и «Молодым национальным альянсом». Для того, чтобы избежать столкновения, полицейские не допускают националистов и членов «Молодого национального альянса» к месту, где собрались сторонники «Белого шума».

«Новости-Грузия» пишет что в «Молодом национальном альянсе» считают, что сторонники «Белого шума» осквернили память жертв 9 апреля, когда накануне, 12 мая, на акции начали танцевать на мемориале. «Национальное единство Грузии» выступает как против осквернения памяти жертв 9 апреля, так против «ЛГБТ-пропаганды» и пропаганды наркотиков. Мемориал 9 апреля в Тбилиси посвящен разгону советскими военными митинга в 1989 году, требованием которого был выход Грузии из состава СССР; жертвами стали 21 человек, пострадали более 200.

Ситуация периодически обостряется, происходят стычки протестующих и полиции, отмечает «Новости-Грузия».

Протесты в Тбилиси начались 12 мая после того, как полиция провела несколько рейдов по ночным клубам. Полицейские отбирали у посетителей клубов телефоны и личные вещи, заламывали им руки, требовали покинуть помещение. После этого несколько тысяч человек собрались на площади перед парламентом в знак протеста. В ночь на 13 мая, как сообщило МВД Грузии, в Тбилиси полиция снесла палаточный городок перед зданием грузинского парламента.

Другие новости
Студенты и сотрудники вуза в Красноярске попросили снести забор, построенный к Универсиаде. Там ответили, что нет денег Сегодня в 02:24 В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45 Минобороны подтвердило гибель троих российских военных в Сирии Вчера в 22:06 Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Вчера в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Вчера в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Вчера в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Вчера в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Вчера в 21:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю