В Тбилиси начался суд над Саакашвили. Его на заседание не привезли

10 ноября, 15:26
1 120
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Суд в Тбилиси начал рассматривать дело бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили о разгоне митинга оппозиции в ноябре 2007 года. Самого Саакашвили на заседание не доставили из-за риска «деструктивных действий» возле здания суда и ухудшения здоровья политика, сообщили в специальной пенитенциарной службе Грузии.

В ведомстве сослались на данные Службы государственной безопасности о планах оппозиции перекрыть дороги во время перевозки Саакашвили в суд. По данным силовиков, протестующие собирались задействовать 500-600 автомобилей, что привело бы к «неконтролируемой ситуации и хаосу».

В пенитенциарной службе также отметили, что Саакашвили прекратил лечение, но его присутствие на судебном процессе представляет «дополнительный риск для его здоровья».

Михаил Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября незадолго до выборов в парламент. Его задержали в Тбилиси 1 октября и поместили в тюрьму в Рустави, в тот же день он объявил голодовку. Экс-президента обвиняют в превышении полномочий из-за приказа о жестком разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года.

Власти Грузии неоднократно сообщали, что Саакашвили принимает пищу в тюрьме. В начале ноября пенитенциарная служба опубликовала видео, на котором экс-президент якобы употребляет натуральные соки и детское пюре. Сам политик объяснил, что выпил сок по рекомендации тюремных врачей, которые заверили его, что это не является нарушением голодовки.

Позже он заявил об отказе от соков, а также витаминов и минералов, необходимых для поддержания жизненных функций организма. 8 ноября Саакашвили поместили в тюремную больницу. Его сторонники требовали, чтобы политика перевели в гражданскую больницу.

Фото на превью: Special Penitentiary Service of Georgia / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Летевший из Магадана в Новосибирск самолет с 206 людьми на борту обледенел во время полета и «провалился» на 2,5 км Сегодня в 13:42 Режиссер Ридли Скотт обматерил кинокритика Антона Долина во время интервью Сегодня в 13:09 Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38 Правительство разработало транспортную стратегию, ограничивающую использование личных автомобилей Сегодня в 10:49 Bloomberg: Турция продала Украине больше дронов, чем было известно, разозлив этим Кремль Сегодня в 09:49 Байден заявил, что не признает «красные линии» России, и анонсировал долгий разговор с Путиным Сегодня в 08:45 Производители пива предупредили о сбоях в поставках с сентября 2022 года Сегодня в 08:19 Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57 В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Вчера в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Вчера в 21:09

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде