В Тбилиси начались протесты после парламентских выборов

1 ноября, 18:30
5 434

Сторонники оппозиции пришли к зданию парламента Грузии в Тбилиси с требованием признать недействительными прошедшие 31 октября парламентские выборы. Об этом сообщает «Рустави 2». По оценке Sputnik Грузия, на проспекте Руставели собрались несколько тысяч человек.

Фото: Давид Мдзинаришвили / ТАСС

В субботу в Грузии прошли парламентские выборы, депутаты избираются на четыре года. После обработки 98% голосов около 48% набрала правящая партия «Грузинская мечта» — этого достаточно для формирования правительства. Оппозиционный блок «Сила в единстве», в который входит партия экс-президента Михаила Саакашвили, набрал 27% голосов.

Лидеры оппозиционных партий на брифинге после завершения голосования заявили, что не признают выборы легитимными. «Это были не выборы, это была война», — заявил мажоритарный кандидат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия и отметил, что выборы были тотально сфальсифицированы. 

Несогласные с результатами выборов вышли на центральный проспект Тбилиси с требованием пересмотреть их. Бывший мэр Тбилиси, один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Угулав анонсировал масштабное шествие оппозиции 8 ноября.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала выборы справедливыми, мирными, демократичными и безопасными. В ОБСЕ заявили, что основные права выражения свободы были учтены на выборах, но координаторы и активисты партий находились около избирательных участков, что «создавало атмосферу запугивания».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ледовый дворец в Петербурге оштрафовали на 480 тысяч рублей из-за концертов Басты Сегодня в 12:28 ФСБ заявила о попытке вооруженных людей пересечь границу России из Украины. Одного застрелили Сегодня в 11:57 YouTube-канал Росгвардии получил «Премию рунета» за «патриотическое воспитание молодежи» Сегодня в 12:26 В Приморье спустя две недели после ледяного дождя полностью восстановили электроснабжение Сегодня в 11:31 В России выявили больше 27 тысяч новых случаев коронавируса Сегодня в 11:03 В России резко упали продажи новых айфонов Сегодня в 11:48 Трое российских фигуристов заболели COVID-19 Сегодня в 10:30 Интерпол отказался разыскивать бывших владельцев Промсвязьбанка Сегодня в 10:41 Конгресс США согласовал расширение санкций против «Северного потока-2» Сегодня в 11:15 Опрос: в России самыми раздражающими привычками коллег назвали курение, сплетни и хамство Сегодня в 10:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа