В Татарстане завели уголовное дело после заявления местного жителя о рабстве в семье полицейских

11 июля 2019
2 089
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по заявлению жителя Татарстана Идриса Садыкова, рассказавшего о рабстве в семье полицейских. Об этом Дождю сообщили в правозащитной организации «Зона права».

Дело возбуждено по ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение группой лиц по предварительному сговору).

Ранее Садыков рассказал «Вечерней Казани», что 8 мая 2019 года, когда он был в гостях у приятеля, туда ворвались сотрудники ОМВД по Нурлатскому району Динар и Ленар Гафиятовы. Они обвинили хозяина дома и его гостя в ограблении магазина. Ночью Садыкова увезли на ферму отца Гафиятовых, где заставили ухаживать за скотом и выполнять другую работу.

«Они сразу предупредили меня, что я не первый и не последний, кого они насильно заставили работать на отцовской ферме. Что убежать не удастся, за попытку побега меня будут бить. Ни родных, ни знакомых в этом селе у меня нет, за помощью обратиться было не к кому. Поэтому пришлось подчиниться. Ухаживал за пятью быками и четырьмя коровами. Рабочий день у меня начинался в четыре утра и продолжался почти до полуночи», — рассказал Садыков.

По его словам, он находился в рабстве у Гафиятовых 20 дней. Его сестра Зухра Султанова написала заявление в полицию о том, что ее брат пропал без вести. После этого Гафиятовы доставили его в отдел, где прекратили дело о розыске, и снова отвезли на ферму.

«Избивали меня постоянно, ругались, что я медленно работаю. Били в основном в грудь и по ребрам, обычно братья, но иногда к ним присоединялся и их отец. Он хоть и на пенсии по инвалидности после инсульта, а удар у него сильный. Ночевал я в сарае во дворе», — рассказал Садыков.

Его сестра повторно написала заявление в полиции. После этого полицейские вывезли его на трассу недалеко от родного села Чулпаново, дали еды и 300 рублей. Они также сказали, что если он расскажет о происходящем, его обвинят в каком-нибудь преступлении и «закроют». Садыков сходил на прием к главе Чулпановского сельского поселения, но тот после рассказа мужчины не предпринял никаких действий.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Чехии задержали главу Белорусской федерации футбола из-за подозрения в незаконном въезде Сегодня в 20:50 «Коммерсант»: Минцифры продлит срок регистрации миллионов корпоративных сим-карт, которым грозит отключение Сегодня в 20:26 Суд отклонил жалобу Навального на обвинение в крупном мошенничестве Сегодня в 21:26 СК: в Саратове будут судить мужчину, ударившего знакомого ножом 580 раз Сегодня в 19:35 В Петербурге задержали бывшего следователя и троих медиков за подделку QR‑кодов. Позже возбуждение дела отменили Сегодня в 18:32 Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-тестов до 48 часов из-за нового штамма коронавируса Сегодня в 18:15 В Кронштадте полиция провела профилактическую беседу с первоклассником, затушившим Вечный огонь снегом Сегодня в 18:11 Лукашенко назвал Крым «де-факто и де-юре» российским Сегодня в 18:07 Цена на нефть упала ниже 70 долларов впервые с августа Сегодня в 17:44 Amnesty International обратилась в ООН из-за дела якутского шамана Габышева Сегодня в 16:58

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде