Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Татарстане задержали одного из лидеров финансовой пирамиды Finiko. Он привлек в нее 100 тысяч человек

7 сентября 2021
1 152
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Татарстане задержали Ильгиза Шакирова — бизнесмена и одного из лидеров рухнувшей финансовой пирамиды Finiko. Об этом сообщают «Татар-информ» и  «Бизнес Online» со ссылкой на источники.

По их данным, Шакиров был вице-президентом Finiko и привлек в пирамиду более 100 тысяч вкладчиков. Бизнесмен также организовывал встречи и семинары для вкладчиков, составлял маркетинг-планы Finiko.

Шакирову вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Бизнесмена доставили в главное следственное управление МВД по республике Татарстан. В ближайшее время ему изберут меру пресечения.

В июле в Казани задержали одного из основателей Finiko Кирилла Доронина. Еще троих сооснователей пирамиды — Эдварда Сабирова, Марата Сабирова и Зыгмунта Зыгмунтовича — объявили в розыск.

В декабре 2020 года МВД Татарстана по требованию прокуратуры возбудило уголовное дело об организации деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере (ч. 2 ст. 172.2 УК) из-за деятельности Finiko.  

По данным МВД, с 1 июня 2018 сотрудники Finiko привлекали деньги под предлогом «высокоэффективных вложений при игре на фондовых рынках, рынках криптовалюты и различных торговых площадках» и обещали вкладчикам доходы в виде высоких процентов. Сумму ущерба от деятельности пирамиды оценили в 80 миллионов рублей.

В феврале Центробанк присвоил Finiko статус фирмы с признаками финансовой пирамиды.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде