В Татарстане ужесточили закон о митингах. Конституционный суд просил не вводить «абстрактные запреты»

24 декабря 2019
709

Госсовет Татарстана сразу в трех чтениях принял поправки в республиканский закон о публичных мероприятиях и расширил перечень мест, где нельзя проводить акции протеста. Об этом сообщает «Коммерсант». Ранее Конституционный суд запретил регионам вводить «абстрактные запреты» на митинги. 

В ноябре Конституционный суд обязал субъекты убрать из законов, регулирующих публичные мероприятия, положения о запрете на проведение митингов возле зданий государственных органов. 

В Госсовет Татарстана документ внес Кабинет министров. Однако власти ввели законом новые ограничения. Собрания, шествия и демонстрации нельзя будет проводить у спортивных, социальных и культурных объектов, на автостоянках, в местах «отдыха несовершеннолетних и инвалидов». 

Kazan First сообщает, что против поправок в закон выступила КПРФ. «У нас полное недоумение от этого закона. Министра юстиции просили исключить пункт закона [про запрет проведения в радиусе 50-100 метров], но по факту вы предлагаете еще новый перечень запретов. Ваш проект закона умаляет права граждан», — сказал депутат-коммунист Артем Прокофьев. Однако спикер Госсовета Фарид Мухаметшин считает, что закон «не ущемляет» права. 

В ноябре Конституционный суд рассмотрел жалобы жительниц Коми на отказ в проведении молебна в память о жертвах Большого террора и митинга у здания администрации. Он признал, что положения республиканского закона о публичных мероприятиях не соответствует конституции и обязал внести исправления. Это относилось и к другим регионам.

Кроме того, суд попросил региональные власти не вторгаться в «предметы федерального владения», а также не вводить «абстрактных запретов, имеющих первичный нормообразующий характер». 

По данным «Апологии протеста», конституции противоречат 44 региональных закона о публичных мероприятиях. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В финале Лиги чемпионов сыграют два английских клуба Вчера в 23:53 Bellingcat: «Петров» и «Боширов» работают на Кремль в российских регионах Вчера в 22:48 Соболь оспорит в Конституционном суде запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям Вчера в 21:57 Сбербанк отказался считать ограничением прав сотрудников рассылку с предупреждением об участии в протестах Вчера в 21:48 Страны «Большой семерки» договорились «наращивать усилия» против «угрожающего поведения» России Вчера в 21:10 Bloomberg узнал первые детали раздела имущества при разводе Билла и Мелинды Гейтс Вчера в 19:32 Хакеры попытались отправить пожертвования «Медузе» с краденых банковских карт Вчера в 19:09 Разведка Чехии: Россия начала отвергать свою причастность к взрывам во Врбетице еще до официальных обвинений Вчера в 18:05 Самая вакцинированная страна мира ужесточила ограничения из-за роста заражений коронавирусом Вчера в 17:56 Депутат Госдумы рассказал об активизации «недругов России». В пример он привел «всякие „Медузы“» Вчера в 17:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа