СК завел дело о покушении на убийство после нападения на Фельгенгауэр

В Татарстане прокуратура проверит оперу по заявлению коммуниста

28 апреля 2015
964 0

Прокуратура Татарстана проверит оперу «Джалиль» по заявлению главы фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Хафиза Миргалимова. Коммунист утверждает, что в опере приравнивают Иосифа Сталина к Адольфу Гитлеру, передает «Интерфакс-Поволжье» во вторник, 28 апреля.

По словам представителя прокуратуры Татарстана Ильдара Исмагилова, заявление Миргалимова получено, проводится проверка. Он сообщил, что запрошены сценарий и видеозапись оперы «Джалиль».

Миргалимов попросил прокуратуру Татарстана проверить оперу, поставленную в Татарском академическом театре оперы и балета, так как в постановке, по его мнению, «уравняли» Сталина и Гитлера.

«Одна из сцен красноречива: Сталин, серп и молот, а напротив Гитлер, свастика. Чуть ниже проекция концлагерей, мол, и там, и там был концлагерь, опять же ниже — охранники с овчарками. У основания этой примитивной "пирамиды" боец Красной Армии и немецкий офицер», — написал депутат в запросе в прокуратуру, текст которого приводит агентство.

По мнению коммуниста, у режиссера Пандзавидзе и сценографа Гриневича получилась «прямая параллель» между Сталиным и Гитлером, «между советским строем и нацизмом, уничтожившим только в СССР 18 миллионов мирных граждан». Он считает, что такие сравнения, «исходящие от бесконтрольного "творчества художника", ведут к подрыву исторической роли нашей страны в Великой Отечественной войне».

Между тем, в министерстве культуры Татарстана заявили, что ведомство не видит некорректного позиционирования Сталина и Гитлера в опере.

«В одной из сцен спектакля "Джалиль" на короткое время на задник сцены проецируются фотографии И.В. Сталина и А. Гитлера. Данная проекция символизирует противоборство двух главных сил во Второй мировой войне — Советского Союза в образе Сталина и фашистской Германии в образе Гитлера», — говорится в письме ведомства.

Оперу «Джалиль» в Татарском академическом театре оперы и балета ставят с 2011 года. Она посвящена подвигу герою Советского Союза Мусы Джалиля. Постановка рассказывает о его антифашистской деятельности в немецком плену.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СК завел дело о покушении на убийство после нападения на Фельгенгауэр Сегодня в 14:45 Напавшим на Татьяну Фельгенгауэр оказался иностранец Сегодня в 14:16 Опубликованы фото напавшего на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 13:39 «Интерфакс»  назвал основную версию нападения на ведущую «Эха Москвы» Фельгенгауэр Сегодня в 13:36 Песков прокомментировал информацию об отставке Полтавченко Сегодня в 14:06 Суд вынес приговор «чистильщикам», убивавшим в Москве бездомных и прохожих Сегодня в 14:02 В редакции «Эха Москвы» ранили ножом Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 13:06 Прокуратура решила не проверять «Матильду» после обращения Поклонской Сегодня в 12:42 Профессор ВШЭ покинул экспертный совет ВАК из-за ситуации с диссертацией Мединского Сегодня в 12:48 «Кавказский узел»: ректору ЧГУ пригрозили увольнением за плохую посещаемость матчей «Ахмата» Сегодня в 14:36
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера