В Татарстане прокуратура проверит оперу по заявлению коммуниста

28 апреля 2015
964 0

Прокуратура Татарстана проверит оперу «Джалиль» по заявлению главы фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Хафиза Миргалимова. Коммунист утверждает, что в опере приравнивают Иосифа Сталина к Адольфу Гитлеру, передает «Интерфакс-Поволжье» во вторник, 28 апреля.

По словам представителя прокуратуры Татарстана Ильдара Исмагилова, заявление Миргалимова получено, проводится проверка. Он сообщил, что запрошены сценарий и видеозапись оперы «Джалиль».

Миргалимов попросил прокуратуру Татарстана проверить оперу, поставленную в Татарском академическом театре оперы и балета, так как в постановке, по его мнению, «уравняли» Сталина и Гитлера.

«Одна из сцен красноречива: Сталин, серп и молот, а напротив Гитлер, свастика. Чуть ниже проекция концлагерей, мол, и там, и там был концлагерь, опять же ниже — охранники с овчарками. У основания этой примитивной "пирамиды" боец Красной Армии и немецкий офицер», — написал депутат в запросе в прокуратуру, текст которого приводит агентство.

По мнению коммуниста, у режиссера Пандзавидзе и сценографа Гриневича получилась «прямая параллель» между Сталиным и Гитлером, «между советским строем и нацизмом, уничтожившим только в СССР 18 миллионов мирных граждан». Он считает, что такие сравнения, «исходящие от бесконтрольного "творчества художника", ведут к подрыву исторической роли нашей страны в Великой Отечественной войне».

Между тем, в министерстве культуры Татарстана заявили, что ведомство не видит некорректного позиционирования Сталина и Гитлера в опере.

«В одной из сцен спектакля "Джалиль" на короткое время на задник сцены проецируются фотографии И.В. Сталина и А. Гитлера. Данная проекция символизирует противоборство двух главных сил во Второй мировой войне — Советского Союза в образе Сталина и фашистской Германии в образе Гитлера», — говорится в письме ведомства.

Оперу «Джалиль» в Татарском академическом театре оперы и балета ставят с 2011 года. Она посвящена подвигу герою Советского Союза Мусы Джалиля. Постановка рассказывает о его антифашистской деятельности в немецком плену.

Комментарии (0)
Другие новости
ФСИН Петербурга заявила о непричастности сотрудников СИЗО к гибели Пшеничного Сегодня в 20:29 Суд вернул права на песни Виктора Цоя его отцу Сегодня в 19:51 С участницы погрома выставки в Манеже взыскали почти 1,2 млн рублей Сегодня в 19:49 В России откроется «первый легальный публичный дом» с секс-куклами Сегодня в 19:15 Глава Серпуховского района рассказал об угрозах ФСБ и администрации президента Сегодня в 19:09 На Кубе назначили нового главу государства. Это первый лидер не из семьи Кастро за 59 лет Сегодня в 18:17 В Коломне задержали восьмерых протестующих против свалки «Воловичи» Сегодня в 17:58 «Гринпис» установил у офиса крупнейшего ритейлера России двухметровый «пакет для пакетов» Сегодня в 17:33 В МИД рассказали о найденных в Восточной Гуте дымовых шашках из Солсбери Сегодня в 16:46 Фигуранту дела о террористическом сообществе «Сеть» Юлию Бояршинову продлили арест Сегодня в 16:36