В Татарстане прокуратура потребовала возбудить три уголовных дела после суицида задержанного

5 ноября 2017
3 403

Прокуратура Татарстана потребовала возбудить три уголовных дела в отношении полицейских после гибели задержанного, рассказавшего в предсмертном видео о пытках в отделе полиции. Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на представителя родителей погибшего.

По версии следствия, 18-19 октября трое полицейских в здании УМВД по Нижнекамску с применением силы требовали от 22-летнего Ильназа Пиркина признаться в совершении преступления.

На предсмертной видеозаписи Пиркин рассказал, что правоохранители применили к нему пытку «слоник» — когда на голову жертвы надевается противогаз для перекрытия доступа воздуха. Кроме того, на видео Пиркин заявил, что своим поступком хочет «добиться справедливости».

24 октября суд арестовал троих полицейских на два месяца. Их обвинили в превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Позже комиссия прокуратуры провела проверку в этом отделе полиции, по итогам которой было направлено три требования о возбуждении уголовных дел: два по факту применения неправомерных методов расследования и одно по факту сокрытия преступления.

Ранее СК завел уголовное дело из-за смерти жителя Нижнего Тагила Станислава Головко, который умер в больнице, куда его привезли с тяжелыми травмами из отделения полиции. Там его, как утверждает его сестра, допрашивали из-за подозрения в причастности к краже. Скорую ему вызвали меньше чем через час после задержания. 30 сентября ему сделали трепанацию черепа, а 3 октября он умер.

По этому делу задержали троих полицейских. Им предъявили обвинения в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

 

Другие новости
Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю