В Татарстане прокуратура потребовала возбудить три уголовных дела после суицида задержанного

5 ноября 2017
3 356

Прокуратура Татарстана потребовала возбудить три уголовных дела в отношении полицейских после гибели задержанного, рассказавшего в предсмертном видео о пытках в отделе полиции. Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на представителя родителей погибшего.

По версии следствия, 18-19 октября трое полицейских в здании УМВД по Нижнекамску с применением силы требовали от 22-летнего Ильназа Пиркина признаться в совершении преступления.

На предсмертной видеозаписи Пиркин рассказал, что правоохранители применили к нему пытку «слоник» — когда на голову жертвы надевается противогаз для перекрытия доступа воздуха. Кроме того, на видео Пиркин заявил, что своим поступком хочет «добиться справедливости».

24 октября суд арестовал троих полицейских на два месяца. Их обвинили в превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Позже комиссия прокуратуры провела проверку в этом отделе полиции, по итогам которой было направлено три требования о возбуждении уголовных дел: два по факту применения неправомерных методов расследования и одно по факту сокрытия преступления.

Ранее СК завел уголовное дело из-за смерти жителя Нижнего Тагила Станислава Головко, который умер в больнице, куда его привезли с тяжелыми травмами из отделения полиции. Там его, как утверждает его сестра, допрашивали из-за подозрения в причастности к краже. Скорую ему вызвали меньше чем через час после задержания. 30 сентября ему сделали трепанацию черепа, а 3 октября он умер.

По этому делу задержали троих полицейских. Им предъявили обвинения в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

 

Другие новости
Франция объявила о закрытии торгового представительства в России Сегодня в 17:50 Прокуратура объяснила грант в 33 млн руб. разгонявшим акцию «Он нам не царь» казакам Сегодня в 18:07 «МК» узнал о проверке в отношении сотрудников ФСО и ФСБ из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 17:14 В Хельсинки завершилась встреча Путина и Трампа тет-а-тет Сегодня в 16:35 «7x7»: количество негативных новостей на сайтах МВД резко сократилось во время ЧМ Сегодня в 15:51 Booking.com перестал оказывать туристические услуги в Крыму из-за санкций Сегодня в 15:44 «Новая газета» рассказала подробности похищения заподозренного в гомосексуальности чеченца Сегодня в 15:05 Мужчину, облившего Жириновского пивом на Никольской улице, арестовали на 14 суток Сегодня в 14:57 В Париже временно переименовали станции метро в честь победы на ЧМ Сегодня в 13:56 Суд приговорил видеоблогера Илью Мэддисона к условному сроку Сегодня в 13:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю