В Татарстане прокуратура потребовала возбудить три уголовных дела после суицида задержанного

5 ноября, 02:52
3 338 0

Прокуратура Татарстана потребовала возбудить три уголовных дела в отношении полицейских после гибели задержанного, рассказавшего в предсмертном видео о пытках в отделе полиции. Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на представителя родителей погибшего.

По версии следствия, 18-19 октября трое полицейских в здании УМВД по Нижнекамску с применением силы требовали от 22-летнего Ильназа Пиркина признаться в совершении преступления.

На предсмертной видеозаписи Пиркин рассказал, что правоохранители применили к нему пытку «слоник» — когда на голову жертвы надевается противогаз для перекрытия доступа воздуха. Кроме того, на видео Пиркин заявил, что своим поступком хочет «добиться справедливости».

24 октября суд арестовал троих полицейских на два месяца. Их обвинили в превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Позже комиссия прокуратуры провела проверку в этом отделе полиции, по итогам которой было направлено три требования о возбуждении уголовных дел: два по факту применения неправомерных методов расследования и одно по факту сокрытия преступления.

Ранее СК завел уголовное дело из-за смерти жителя Нижнего Тагила Станислава Головко, который умер в больнице, куда его привезли с тяжелыми травмами из отделения полиции. Там его, как утверждает его сестра, допрашивали из-за подозрения в причастности к краже. Скорую ему вызвали меньше чем через час после задержания. 30 сентября ему сделали трепанацию черепа, а 3 октября он умер.

По этому делу задержали троих полицейских. Им предъявили обвинения в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мединский ответил на обвинения Райкина в мести Сегодня в 18:58 Саакашвили заявил о готовности возглавить украинское правительство Сегодня в 18:20 Правящая партия Зимбабве призвала Мугабе уйти в отставку Сегодня в 16:49 The Observer рассказал о секретном списке знавших о домогательствах Вайнштейна Сегодня в 16:59 Двух подозреваемых задержали после гибели 15 человек при ДТП в Марий Эл Сегодня в 15:35 Президента Зимбабве Мугабе отстранили с поста главы правящей партии Сегодня в 14:56 Росгвардия ответила на обвинения в охране «вора в законе» при перестрелке в «Москва-Сити» Сегодня в 14:45 СПЧ рекомендовал Совфеду отклонить приравнивающий СМИ к иностранным агентам законопроект Сегодня в 14:02 В Куркино освятили временный храм, против строительства которого выступали жители Сегодня в 13:45 Движение электричек на Ярославском направлении в Подмосковье возобновили Сегодня в 12:41

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера