В Татарстане правозащитница рассказала о пытках задержанных полицейскими

22 августа, 16:41
2 627

Председатель Ассоциации незаконно осужденных Татарстана Надежда Шакирова и несколько осужденных пожаловались президенту Владимиру Путину на пытки задержанных в подразделении по борьбе с оргпреступностью МВД республики. Об этом сообщает «Идель.Реалии».

Брата Шакировой Сергея Григорьева задержали в апреле 2017 года. Правозащитница утверждает, что пять сотрудников УБОП душили его полиэтиленовым пакетом и пытали током.

«Около 19:30 заместитель начальника по борьбе с организованной преступностью Дмитрий Марфин, оперуполномоченный Дмитрий Иванов и еще трое сотрудников по УБОП начали душить, надевая полиэтиленовый пакет на голову Григорьева. Душили, пока он не стал прогрызать пакет зубами. Затем были пытки током: к ногам и ягодицам прикладывали железные клеммы и гоняли ток по его телу с помощью самодельной машинки», — говорится в заявлении Шакировой в региональный Следственный комитет.  

Проходивший по делу Григорьева Александр Максимов говорил, что ему угрожали, что расправятся с беременной женой. Шакирова утверждает, что дело на них возбудили по жалобе, которую в СИЗО писал ранее семь раз судимый человек. Григорьев и Максимов вину не признали.

К президенту Шакирова обратилась после того, как на ее жалобу председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину пришел ответ об отсутствии нарушений со стороны сотрудников УБОП. Сначала она защищала права родного брата, Сергея Григорьева, осужденного на пять лет за вымогательство и разбой. Затем она нашла еще около десяти осужденных, жаловавшихся на пытки в УБОП.

Издание отмечает, что Марфина обвиняли в пытках Алексей Каляканов, Евгений Киряхин и Александр Булычев, осужденные в 2011 году. Они писали заявления об этом, но им отказали в возбуждении дела. 

«По словам их адвоката, у Булычева был ожог полового органа. Это было сделано клеммами. Кроме того, ему отбили почки. Он месяц пролежал в больнице. У Евгения Киряхина до сих пор остались на ногах красные точки от пыток током», — сообщила Шакирова. 

Родственники этих людей создали ассоциацию для борьбы с пытками в полиции. Сейчас Шакирова требует возбудить против полицейских уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия и просит оградить проверку от сотрудников СК, прокуратуры и МВД Татарстана.

В деле Васильева и Максимова упомянуто, что они были участниками казанской группировки «Тукаевские», возникшей еще в 80-х годах, писал «Коммерсантъ». Их подозревали в вымогательстве денег у торговцев с Колхозного рынка. Шакирова заявила, что брат ранее не был судим. 

Другие новости
«Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36 Учителя и администрацию астраханской школы уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю