В Татарстане полицейские получили условные сроки за избиение задержанного. После этого к потерпевшему пришли с обыском

27 декабря 2018
2 391

Лениногорский городской суд Татарстана признал участковых полицейских Виталия Мустафина и Альберта Самигуллина виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия. Им назначили пять и четыре года лишения свободы условно, сообщил Дождю юрист Андрей Сучков, который сотрудничает с Казанским правозащитным центром и правозащитной организацией «Зона права».

Обоим осужденным запретили работать в правоохранительных органах в течение двух лет.

Обвинение просило назначить им условные сроки, потерпевший — реальные. Сучков сообщил, что обжалует приговор в Верховном суде Татарстана. Сразу после вынесения приговора к потерпевшему пришли домой с обыском, сообщили Дождю в «Зоне права».

Суд установил, что 13 августа 2017 года Мустафин и Самигуллин задержали рабочего Ильдара Шарифуллина и избили в опорном пункте. Его обвинили в краже облицовочной плитки. Страдающий с детства от заикания Шарифуллин сильно заикался на допросе, рассказывал Сучков. Тогда Самигуллин замахнулся на него огнетушителем, а затем дважды ударил  полуторалитровой пластиковой бутылкой с водой. Мустафин не менее двух раз ударил задержанного по лицу. Оба участковых в тот момент были пьяные.

Шарифуллин, испугавшись, написал явку с повинной под диктовку полицейских. После этого его отпустили. Впоследствии выяснилось, что кражу совершил не он. После освобождения он пожаловался в полицию на избиение. Уголовное дело на участковых завели в январе 2018 года.

Обыск дома у Шарифуллина и его матери начался через 25 минут после вынесения приговора полицейским. К ним пришли пять полицейских, постановление суда об обыске они не предъявили. Этот документ, по их словам, находится у дознавательницы Эльмиры Эскадроновой, которая на обыск не явилась.

Эскадронова была на процессе свидетелем и заступалась за Самигуллина и Мустафина, отмечают в «Зоне права». При обыске в квартире ничего краденого не нашли, говорится в составленном протоколе. «Зона права» обжалует эти действия полиции в прокуратуре, так как считает их давлением на потерпевшего.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Роснефть» потребовала с «Собеседника» и журналиста Ролдугина 500 млн рублей из-за статьи про «курорт Путина» Сегодня в 13:26 Турция сообщила об отмене прохода кораблей США в Черное море. В Кремле заявили, что говорить о разрядке рано Сегодня в 13:08 «Там студенческих вопросов мало»: в Кремле прокомментировали обыски в издании DOXA Сегодня в 12:38 «Это не будет способствовать встрече Путина и Байдена». Кремль прокомментировал новые санкции США Сегодня в 12:35 Российские туристы пожаловались на отмену рейсов в Москву с пересадкой в Турции Сегодня в 12:11 Суд не стал запрещать «скопинскому маньяку» общаться со СМИ и ходить в кафе Сегодня в 11:42 Правительство перезапустит систему сбора биометрических данных россиян Сегодня в 11:28 Суд засекретил дело жителя Екатеринбурга, убитого росгвардейцами в своей квартире Сегодня в 10:17 Курс рубля упал к доллару и евро на фоне сообщений о новых санкциях США Сегодня в 09:55 В Москве за четыре месяца привились от коронавируса менее миллиона человек Сегодня в 09:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа