В Татарстане полицейские получили условные сроки за избиение задержанного. После этого к потерпевшему пришли с обыском

27 декабря 2018
2 347

Лениногорский городской суд Татарстана признал участковых полицейских Виталия Мустафина и Альберта Самигуллина виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия. Им назначили пять и четыре года лишения свободы условно, сообщил Дождю юрист Андрей Сучков, который сотрудничает с Казанским правозащитным центром и правозащитной организацией «Зона права».

Обоим осужденным запретили работать в правоохранительных органах в течение двух лет.

Обвинение просило назначить им условные сроки, потерпевший — реальные. Сучков сообщил, что обжалует приговор в Верховном суде Татарстана. Сразу после вынесения приговора к потерпевшему пришли домой с обыском, сообщили Дождю в «Зоне права».

Суд установил, что 13 августа 2017 года Мустафин и Самигуллин задержали рабочего Ильдара Шарифуллина и избили в опорном пункте. Его обвинили в краже облицовочной плитки. Страдающий с детства от заикания Шарифуллин сильно заикался на допросе, рассказывал Сучков. Тогда Самигуллин замахнулся на него огнетушителем, а затем дважды ударил  полуторалитровой пластиковой бутылкой с водой. Мустафин не менее двух раз ударил задержанного по лицу. Оба участковых в тот момент были пьяные.

Шарифуллин, испугавшись, написал явку с повинной под диктовку полицейских. После этого его отпустили. Впоследствии выяснилось, что кражу совершил не он. После освобождения он пожаловался в полицию на избиение. Уголовное дело на участковых завели в январе 2018 года.

Обыск дома у Шарифуллина и его матери начался через 25 минут после вынесения приговора полицейским. К ним пришли пять полицейских, постановление суда об обыске они не предъявили. Этот документ, по их словам, находится у дознавательницы Эльмиры Эскадроновой, которая на обыск не явилась.

Эскадронова была на процессе свидетелем и заступалась за Самигуллина и Мустафина, отмечают в «Зоне права». При обыске в квартире ничего краденого не нашли, говорится в составленном протоколе. «Зона права» обжалует эти действия полиции в прокуратуре, так как считает их давлением на потерпевшего.

Другие новости
Режиссера Брайана Сингера обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 03:20 Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с США Вчера в 23:29 «Долине МГУ» отдадут земли, предназначенные для строительства жилья Вчера в 23:07 Правозащитники рассказали о новых случаях использования рабского труда в мордовской колонии Вчера в 22:23 В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Вчера в 21:09 В России впервые за 10 лет сократилась численность населения Вчера в 20:46 Boeing объявил об успешных испытаниях беспилотного аэротакси Вчера в 20:59 «Усовершенствовал искусство пропаганды»: Foreign Policy включил Владислава Суркова в список «глобальных мыслителей» Вчера в 19:55 Правительство отложило введение социальной нормы на электричество Вчера в 19:07 В Москве отменили зимний велопарад Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю