В Татарстане полицейские получили условные сроки за избиение задержанного. После этого к потерпевшему пришли с обыском

27 декабря 2018
2 407
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лениногорский городской суд Татарстана признал участковых полицейских Виталия Мустафина и Альберта Самигуллина виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия. Им назначили пять и четыре года лишения свободы условно, сообщил Дождю юрист Андрей Сучков, который сотрудничает с Казанским правозащитным центром и правозащитной организацией «Зона права».

Обоим осужденным запретили работать в правоохранительных органах в течение двух лет.

Обвинение просило назначить им условные сроки, потерпевший — реальные. Сучков сообщил, что обжалует приговор в Верховном суде Татарстана. Сразу после вынесения приговора к потерпевшему пришли домой с обыском, сообщили Дождю в «Зоне права».

Суд установил, что 13 августа 2017 года Мустафин и Самигуллин задержали рабочего Ильдара Шарифуллина и избили в опорном пункте. Его обвинили в краже облицовочной плитки. Страдающий с детства от заикания Шарифуллин сильно заикался на допросе, рассказывал Сучков. Тогда Самигуллин замахнулся на него огнетушителем, а затем дважды ударил  полуторалитровой пластиковой бутылкой с водой. Мустафин не менее двух раз ударил задержанного по лицу. Оба участковых в тот момент были пьяные.

Шарифуллин, испугавшись, написал явку с повинной под диктовку полицейских. После этого его отпустили. Впоследствии выяснилось, что кражу совершил не он. После освобождения он пожаловался в полицию на избиение. Уголовное дело на участковых завели в январе 2018 года.

Обыск дома у Шарифуллина и его матери начался через 25 минут после вынесения приговора полицейским. К ним пришли пять полицейских, постановление суда об обыске они не предъявили. Этот документ, по их словам, находится у дознавательницы Эльмиры Эскадроновой, которая на обыск не явилась.

Эскадронова была на процессе свидетелем и заступалась за Самигуллина и Мустафина, отмечают в «Зоне права». При обыске в квартире ничего краденого не нашли, говорится в составленном протоколе. «Зона права» обжалует эти действия полиции в прокуратуре, так как считает их давлением на потерпевшего.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Сегодня в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Сегодня в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Сегодня в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Сегодня в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Сегодня в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Сегодня в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Сегодня в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Сегодня в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Сегодня в 17:15 Захарова обвинила США в создании угрозы для гражданской авиации над Черным морем Сегодня в 16:16

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде