В Таиланде организатора финансовой пирамиды приговорили к 13 тысячам лет заключения

30 декабря 2017
1 854 0

Суд в Таиланде приговорил организатора финансовой пирамиды Пудит Киттитрадилок к 13 тысячам лет лишения свободы, сообщает BBC News.

Мошенник признался, что создал финансовую пирамиду по схеме Карло Понци. Он организовывал семинары, на которых людей склоняли инвестировать в предполагаемый бизнес по продаже подержанных машин, косметики и строительству. Отмечается, что потенциальным инвесторам обещали большую прибыль и бонусы за привлечение новых участников.

Жертвами финансовой пирамиды стали около 40 тысяч человек — они вложили более 160 миллионов долларов.

Суд признал Киттитрадилока виновным в совершении двух преступлений. Созданные им компании обязали выплатить жертвам около 17 миллионов долларов с 7,5% годовых. При этом суд вдвое сократил срок заключения Киттитрадилока в связи с  чистосердечным признанием — мошеннику остается отбыть примерно 7 тысяч лет наказания.

Согласно тайскому законодательству, Киттитрадилок может пробыть в тюрьме не более 20 лет, отмечается в статье.

В марте 2016 года Госдума приняла закон об уголовной ответственности за организацию крупных финансовых пирамид. За организацию финансовых пирамид предусматривается наказание в виде штрафа до 1,5 миллиона рублей или принудительных работ на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до шести лет.

Кроме того, была введена административная ответственность за организацию и рекламу финансовых пирамид. Для граждан за это теперь грозит штраф от пяти до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 тысяч рублей до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 500 тысяч рублей до миллиона рублей.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера