В Таиланде начали операцию по спасению заблокированных в пещере детей

8 июля, 07:38
8 945

Спасатели начали операцию по спасению 12 мальчиков-футболистов и их тренера, которые оказались заблокированы в затопленной пещере Тхам Луанг в Таиланде. Об этом сообщает The Associated Press со ссылкой на заявление местного губернатора.

Операция началась в 10:00 по местному времени (06.00 мск). В ней принимают участие 13 иностранных дайверов, пять тайских дайверов и пятеро сотрудников спецназа Военно-морских сил Таиланда. Отмечается, что каждого ребенка будут сопровождать два драйвера. По словам губернатора, самое раннее время, когда спасут всех детей — 21:00 по местному времени (17:00 мск).

Руководитель спасательной миссии Наронгсак Оссатанакорн заявил, что на спасение мальчиков есть три-четыре дня, пока муссонные дожди не затопят узкие туннели в пещере. «Сейчас уровень воды в пещере находится на удовлетворительном уровне, погода прекрасная. Здоровье мальчиков начало улучшаться, и они уже изучили основы дайвинга», — отметил он (цитата по Bangkok Post)

Накануне собравшихся возле пещеры журналистов попросили покинуть территорию, поскольку началась подготовка к спасательной операции.

Двенадцать мальчиков из футбольной команды, которым от 11 до 16 лет, отправились с тренером в поход в пещеру Тхам Луанг 24 июня и пропали. В это время начались дожди, в результате чего были затоплены отдельные участки пещеры. Всех подростков и тренера нашли 2 июля. Спасатели рассматривали несколько способов их эвакуации, среди которых — обучить мальчиков нырять или дождаться завершения сезона дождей, который продолжается четыре месяца.

 

Другие новости
Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 11:43 Полиция Австрии провела опрос российских биатлонистов из-за подозрений в употреблении допинга Сегодня в 11:43 Россия объявила военного дипломата Словакии персоной нон грата Сегодня в 11:15 ФСБ сообщила о задержании людей, собравших 38 млн рублей для ИГ под видом благотворительности Сегодня в 11:07 Московские провайдеры начали повышать цены на интернет Сегодня в 10:55 «Не самый удачный речевой оборот». «Россия 24» объяснила сюжет о «современном роботе», который оказался аниматором в костюме Сегодня в 10:38 «Ведомости»: «Роснефть» отказалась от проектов с Ираном Сегодня в 09:55 В Австрии полиция пришла в отель сборной России по биатлону Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: большинство россиян не поддержат массовых митингов с политическими требованиями Сегодня в 09:23 «Всех замучили и запутали». ГИБДД ввела мораторий на изменение правил дорожного движения Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю