В Таиланде грозит смертная казнь американцу, поселившемуся в домике на свае в море

19 апреля, 23:40
38 090

Власти Таиланда обвинили американца, поселившегося в домике на свае в Андаманском море, в создании угрозы государственной безопасности. Ему и его подруге может грозить пожизненный срок или смертная казнь, сообщает CNN. Они покинули дом и находятся за пределами Таиланда.

Торговец биткоинами Чад Элвартовски, работающий в General Dynamics Information Technology, и его подруга Надя Супрани Тхепдет, гражданка Таиланда, поселились в специально построенном для них доме у берегов Пхукета. Пара придерживается систейдинга — идеологии, сторонники которой призывают жить в домах на судах или платформах в открытом море вне юрисдикции каких-либо государств.

Власти Таиланда заявили, что они построили дом незаконно, без необходимых разрешений. Элвартовски и Тхепдет утверждают, что постройка находится вне юрисдикции Таиланда, в ВМС страны это отрицают. Там подчеркивают, что жильцы отказываются подчиняться властям, создавая «автономное образование», и приглашают других людей присоединиться к ним. Военные считают, что незаконное строительство жилья в этой зоне аналогично учреждению независимого государства и в перспективе может угрожать безопасности Таиланда.

Военные провели разведку и готовятся выполнить поручение генпрокурора по демонтажу дома и его перевозке на берег. Миграционная служба Таиланда временно запретила Элвартовски находиться в стране.

Компания Ocean Builders, построившая дом, заявила, что он находится не в территориальных водах Таиланда, а в прилегающих водах. По международному законодательству юрисдикция Таиланда распространяется на эту территорию только в вопросах налоговых, таможенных и миграционных правил, нарушать которые Элвартовски и Тхепдет не собираются.

В Ocean Builders выразили надежду, что проблему удастся решить дипломатическим путем. Рядом с домом Элвартовски компания планировала установить еще 19 таких домов.

Другие новости
В Новороссийске завели уголовное дело на помощницу мэра, ударившую журналистку Вчера в 23:08 Хакеры опубликовали документы компании-подрядчика ФСБ. Она исследовала соцсети и связь Рунета с глобальной сетью Вчера в 22:06 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food выросло до 75 человек Вчера в 22:33 Иран захватил британский нефтяной танкер в Ормузском проливе. На борту есть россияне Вчера в 21:24 РБК: Минприроды изменило границы заповедника в Арктике для угледобывающей компании Вчера в 20:58 Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионного возраста. Но затем удалил прогноз Вчера в 20:35 СК завел дело о халатности после гибели 25 человек из-за наводнения в Иркутской области Вчера в 20:05 Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Вчера в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю