В Таджикистане состоялись президентские выборы. Действующий президент баллотировался на пятый срок

11 октября 2020
4 777

ЦИК Таджикистана объявил президентские выборы состоявшимися, передает Sputnik Таджикистан. На 17:00 (15:00 мск) явка достигла 70%, минимальный порог — 50%. В 20:00 избирательные участки закрылись, начался подсчет голосов.

Эмомали Рахмон. Фото: Wikimedia Commons

В выборах участвуют председатель аграрной партии Рустам Латифзода, представитель социалистов Абдухалим Гаффоров, Рустам Рахматзода из Партии экономических реформ и лидер Коммунистической партии Таджикистана Миродж Абдуллоев. Фаворитом считается действующий президент Эмомали Рахмон, который баллотируется на пятый срок.

Согласно действующему в Таджикистане законодательству, президент избирается сроком на 7 лет. Победителем станет кандидат, набравший более 50% голосов.

Несмотря на то, что один и тот же человек по закону не имеет права быть президентом больше двух сроков, это не касается действующего президента республики Эмомали Рахмона. В 2016 году в Таджикистане приняли поправки в Конституцию, которые признали его Лидером нации и разрешили ему избираться неограниченное количество раз. Тогда, по данным ЦИК, за поправки проголосовали 94,5% избирателей.

В мае в стране прошли парламентские выборы, которые ОБСЕ раскритиковала за отсутствие реальных политических альтернатив и жесткую контролируемую среду. Организация призвала обеспечить наблюдение и доступ журналистов на участки и сократить вмешательство госорганов в избирательный процесс.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Американский посол прокомментировала заявление министра обороны Беларуси о причастности США к попытке переворота Вчера в 23:33 Создателя антивируса McAfee нашли мертвым в испанской тюрьме Вчера в 23:05 Сборная Украины впервые в истории вышла в плей-офф на чемпионате Европы Вчера в 22:21 «Би-би-си»: британский эсминец не изменил маршрут даже после появления 20 российских самолетов Вчера в 22:01 Участницу Pussy Riot Марию Алехину арестовали на 15 суток Вчера в 21:27 FT: Меркель и Макрон предложили позвать Путина на саммит лидеров ЕС Вчера в 20:37 Рестораторы попросили мэрию Москвы разрешить обслуживать клиентов на верандах без QR-кода Вчера в 20:19 Бывшая жена Дерипаски договорилась о продаже доли в En+ фонду из ОАЭ Вчера в 19:35 Двоих сотрудников летного директората S7 задержали по подозрению в коммерческом подкупе Вчера в 20:01 «В тюрьме тоже показывали». Навальный рассказал о впечатлениях от съезда «Единой России» Вчера в 18:28

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде