В Сыктывкаре пенсионера приговорили к условному сроку за посты о евреях во «ВКонтакте»

25 октября 2019
1 454

Эжвинский районный суд Сыктывкара приговорил 74-летнего Александра Баева к десяти месяцам условного срока из-за публикаций о евреях во «ВКонтакте». Об этом сообщает издание «7x7».

По версии следствия, в 2017 году Баев разместил на своей странице во «ВКонтакте» тексты и видео «с призывами к осуществлению экстремистской деятельности в отношении евреев». Мужчина не признал свою вину и заявил, что он с уважением относится ко всем национальностям. Его жена Валентина Аралина рассказала, что это были не публикации самого Баева, а репосты чужих записей.

В июне 2018 года в отношении пенсионера возбудили уголовные дела о возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК) и призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК). В связи с этим Баева внесли в список террористов и экстремистов, который ведет Росфинмониторинг, и заблокировали банковские счета.

Пенсионер находился под домашним арестом с мая 2019 года. На следующий день после его ареста возле здания местного ФСБ прошли одиночные пикеты, отмечает издание.

Прокурор попросил оправдать его по статье о призывах к экстремизму и назначить два года условно в связи с тем, что он является инвалидом второй группы. Мужчина заявил, что планирует обжаловать решение суда.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Казани полиция задержала двух человек на акции памяти Немцова Сегодня в 14:57 «Ярновости»: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области Сегодня в 14:33 На месте убийства Немцова выстроилась очередь из желающих возложить цветы Сегодня в 14:16 В Москве начались испытания вакцины «Спутник Лайт» Сегодня в 13:50 Выпускники будут сдавать экзамены по упрощенным правилам из-за пандемии Сегодня в 12:50 Палата представителей США одобрила выплаты по 1 400 долларов на человека Сегодня в 12:11 В городах России начались акции памяти Бориса Немцова Сегодня в 11:25 Лидер «Единой России» в Госдуме объяснил комментарий об «отрезании яиц» взломом фейсбука Сегодня в 10:49 Связанная с Пригожиным компания раскрыла его адрес и потребовала 250 тысяч долларов у ФБР Сегодня в 10:26 В Хабаровске задержали самого богатого депутата России Сегодня в 09:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа