В связи с протестами 23 и 31 января завели 40 уголовных дел

1 февраля, 11:38
2 178

Число уголовных дел, связанных с протестами 23 и 31 января, достигло 40, сообщил в твиттере руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. По его сведениям, дела расследуются в 18 регионах России.

23 и 31 января во многих городах России прошли акции в поддержку задержанного по прибытии из Германии Алексея Навального. На первых акциях задержали около трех тысяч человек, во время второй — больше пяти тысяч человек, из них около 1600 — в Москве.

Еще до протестов Следственный комитет возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия, позже аналогичное дело завели на соратника Навального Леонида Волкова. Еще одно дело о вовлечении несовершеннолетних завели в Челябинске 31 января. Кроме того, возбуждены уголовные дела о перекрытии дорог в Москве, Петербурге, Челябинске. В Москве завели дело о поджоге машины Росгвардии.

Кроме того, Следственный комитет заводил дела о хулиганстве, умышленном повреждении имущества и нападениях на силовиков. В Москве по делам о насилии в отношении полиции арестовали четырех человек.

По делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на акциях 23 января в Москве прошли обыски у сторонников Навального, Тверской районный суд отправил под домашний арест по этому делу Любовь Соболь, брата Алексея Навального Олега, участницу Pussy Riot Марию Алехину и главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Вчера в 13:52 Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech Вчера в 13:05 В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Вчера в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Вчера в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа