В Свердловской области появился летний лагерь для подростков с ВИЧ

1 июня 2015
544

На Среднем Урале открылся летний лагерь для ВИЧ-инфицированных подростков «15+», организованный Свердловским региональным общественным фондом социальных проектов «Новое время». Об этом в понедельник, 1 июня, сообщается на сайте правительства Свердловской области. 

По словам руководителя фонда «Новое время» Марины Халидовой, это первый подобный лагерь в России. В каждой смене будет 15 подростков с ВИЧ. Первая смена открылась 1 июня.

«Многие из ребят впервые поедут в летний лагерь. И дело не только в том, что семьи не всегда располагают материальной возможностью организовать отдых для детей. Большинство опекунов (в основном это бабушки и дедушки) боятся, что в лагере ребенок нарушит режим приема антиретровирусных препаратов, которые ВИЧ-положительный человек должен пить строго по часам без пропусков и опозданий. Еще больший страх вызывает то, что диагноз ВИЧ-положительного подростка может "открыться" сверстникам», —  говорится на сайте свердловского правительства.

В лагере для детей пройдут групповые тематические тренинги. В некоторых из них будут принимать участие их родители. Программа тренингов включает в себя пятнадцать тематических встреч, каждая из которых длится три часа и проходит одновременно в группе подростков и в группе родителей.  Среди навыков, которые подростки смогут приобрести на тренингах, —  развитие коммуникаций и умение использовать ресурсы организма.

«Участвуя в программе, подростки не только смогут обсудить волнующие их вопросы, подготовиться к взрослой жизни, но и лучше узнают самих себя, найдут новых друзей. Красивые места, лес, конный двор, мельница и кузница на территории лагеря принесут детям незабываемые впечатления. Ребята едут с большим удовольствием, а мы чувствуем большую ответственность, поскольку в России еще не было опыта организации таких лагерей для ВИЧ-положительных подростков», — отметила Халидова.

Все участники лагеря «15+» в течение 2014 года посещали занятия психологического курса для детей с ВИЧ, которые проводили специалисты детского отделения Свердловского ОЦ СПИД. Занятия были организованы для того, чтобы помочь подростку принять свой ВИЧ-положительный статус.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это вирус, который вызывает медленно прогрессирующее заболевание: ВИЧ-инфекцию. Он поражает клетки иммунной системы человека, в результате чего работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД).

Организм ВИЧ-инфицированного человека не может защищаться от инфекций и опухолей, в результате чего появляются заболевания, не характерные для людей с нормальным иммунитетом.

Другие новости
Власти Петербурга отказались продлить договор аренды с «Мемориалом» Сегодня в 12:24 Сборная России поднялась на 21 строчку в рейтинге ФИФА Сегодня в 12:00 В Новоульяновске согласовали гей-парад. Позже глава города его запретил Сегодня в 11:25 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» обвинили в организации экстремистского сообщества Сегодня в 11:24 «Коммерсантъ»: бизнесмена Михальченко обвинили в организации хищений при строительстве резиденции президента Сегодня в 10:53 Роскомнадзор вынес предупреждение «7х7» за интервью Светова о наркотиках. Нарушение нашли за полтора месяца до публикации Сегодня в 09:40 Бывшего замглавы московского СК Никандрова приговорили к 5,5 годам строгого режима Сегодня в 12:18 WSJ: Трамп ослабил ограничения на применение кибероружия Сегодня в 08:36 Министр просвещения рассказала о планах ужесточить правила усыновления Сегодня в 07:47 Адвокат арестованной в США россиянки Марии Бутиной заявил о планах создать фонд в ее защиту Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю