В Суздале судебные приставы изъяли из храма раки мощей святых

Новости
31 марта 2015
20 790
3
Поделиться

Cлужба судебных приставов провела операцию по изъятию из Иверского синодального храма Русской православной автономной церкви в Суздале рак мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, преодолев сопротивление прихожан и священников, сообщает «Губерния-33».

25 марта сотрудники центрального аппарата службы явились в Иверский храм в сопровождении по меньшей мере полутора десятков силовиков и составили акт об исполнении решения суда, который постановил изъять мощи как «объекты, представляющие культурную ценность религиозного характера». По решению суда мощи святых должны быть переданы Росимуществу.

В ходе противостояния в храме прихожане и священники РПАЦ попытались не допустить выноса рак, однако судебные приставы все же осуществили задуманное. Тем не менее, по данным ГТРК «Владимир», позже выяснилось, что мощей преподобных в раках не было.

После инцидента митрополит Суздальский и Владимирский РПАЦ Феодор сообщил Credo.Ru, что священники попросили его вновь освятить храм, в который входили вооруженные люди, которые не снимали головных уборов и поднимались на архиерейскую кафедру. При этом сам митрополит осквернения храма в этом не увидел, поскольку приставы не входили в алтарь и не прикасались к престолу. Он также допустил, что священники и прихожане проявили «эмоциональную несдержанность» и позволили себе «выкрики, неуместные в храме».

Российская православная автономная церковь как альтернативное течение в русском православии была основана в начале 1990-х в ходе раскола во главе с архимандритом Суздальской епархии РПЦ Валентином, который сначала перешел в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви, а затем возглавил новую церковь. В последние годы у РПАЦ изъяли 14 церквей в Суздале.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.