В суды запретят приходить в одежде, «свидетельствующей о неуважении к государству»

3 декабря 2019
1 401

Совет судей разработал проект типовых правил поведения в судах. Документ, в частности, запрещает посещение судов в одежде с надписями, «оскорбляющими человеческое достоинство и нравственность, свидетельствующими о явном неуважении к обществу, государству и органам власти». Об этом сообщает «Интерфакс».

Также в суды предлагают не пускать граждан в шортах, купальниках и грязной одежде. Такой внешний вид «указывает на пренебрежительное отношение к окружающим».

Члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, сотрудники ФСБ, ФСО и других государственных ведомств смогут проходить в суды без регистрации и досмотра при предъявлении служебного удостоверения. Всех остальных не будут пускать при отказе от предъявления документов и досмотра.

Фото- и видеосъемку предлагают проводить с разрешения председателя суда, его заместителя, а также судьи.

По данным «Ведомостей», правила планируют утвердить до конца недели.

Председатель Совета судей Виктор Момотов отметил, что единые правила позволять «защитить добросовестных участников судебных споров от действий нарушителей, дезорганизующих судебный процесс и намеренно препятствующих осуществлению правосудия».

В июле в Ленинский районный суд Краснодара не пустили журналиста Александра Савельева в шортах. Савельев опустил отвороты шорт на пять сантиметров, и пристав согласился пустить его в зал. Адвокат Алексей Аванесян тогда пояснил, что каждый председатель районного суда устанавливает дресс-код, соблюдение которого оставляет на усмотрение приставов.

Другие новости
В России выявили 5204 новых случая COVID-19. За сутки умерли 139 человек Сегодня в 10:48 В Еврейской автономной области обрушился мост во время военных учений Сегодня в 10:31 Срочник Шамсутдинов, убивший сослуживцев в Забайкалье, попросил о суде присяжных Сегодня в 10:06 Число погибших при взрыве в Бейруте превысило 100 человек Сегодня в 09:48 «Коммерсант» узнал об отставке начальника следственного управления ФСБ Сегодня в 09:25 Адвокат: российская разведка следила за Иваном Сафроновым с осени 2019 года Сегодня в 09:13 Ливанский телеканал: в порту Бейрута взорвалась селитра, изъятая с судна бизнесмена из Хабаровска Сегодня в 08:54 К бывшему президенту «Интеко» пришли с обыском Сегодня в 08:35 Дегтярев назвал популизмом решение Фургала снизить зарплату. Но себе пообещал не повышать Сегодня в 07:49 Ливанский телеканал: взрыв в порту Бейрута мог произойти во время сварочных работ Сегодня в 00:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю