Близкие арестованного журналиста из Алушты сообщили о его избиении в суде

22 июля 2017
8 934
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Близкие главного редактора крымского издания «Твоя газета» Алексея Назимова сообщили о его избиении в зале суда. Об этом говорится на странице журналиста в фейсбуке.

Конвоиры избили Назимова после того, как он потребовал предоставить ему питание, говорится в сообщении.

19 июля «в клетку зала суда, где он знакомился с делом, ворвались двое конвойных, заломали ему руки, повалили на скамейку, затем выволокли в зал, скрутили и уложили на пол лицом вниз». В таком положении журналиста держали 10 минут, указано на его странице в фейсбуке. В этот момент в зал вошла секретарь суда и спросила, будет ли Назимов продолжать ознакомление с делом. От прижатого к полу журналиста ответа не последовало, и секретарь ушла.

После этого, по информации из сообщения, Назимова вывели на первый этаж и «затолкали в зарешеченный „стакан“  автозака, имеющий размеры примерно 0,5х0,5 и высотой 1,6 метра». При этом арестованного ударили по голове. В «стакане» он находился около пяти часов, затем его повезли в нем в СИЗО в Симферополь.

В сообщении говорится, что в СИЗО Назимов попросил освидетельствование врача, однако тот «„не увидел“ ни гематомы под левым глазом арестованного, ни следов на руках от наручников». Жалобы журналиста врач не зафиксировал. Руководство СИЗО не разрешило везти арестованного в другую больницу для экспертизы.

Житель Краснокаменки Геннадий Дмитриенко отметил, что слышал крики Назимова и видел, как его волокут вниз по лестнице в автозак, сообщает издание «Примечания».

Главного редактора «Твоей газеты» задержали в октябре прошлого года по подозрению в коммерческом подкупе и посредничестве. Следствие считает, что Назимов вымогал деньги у представителя алуштинской «Единой России», а взамен предлагал неразглашение сведений, порочащих членов партии. Потерпевшим выступил командир алуштинской роты «Самообороны» и член «Единой России» Александр Рыжков. По его словам, Назимов требовал от него 150 тысяч рублей за то, что его газета не будет критиковать «Единую Россию».

На него завели дело сначала о коммерческом подкупе (по части 7 статьи 204 УК), а затем переквалифицировали дело по статье о вымогательстве ( статья 163 УК). Вместе с ним был арестован депутат горсовета Павел Степанченко, его обвиняют в посредничестве Назимову.

Назимов и Степанченко отрицают свою вину.

«Никто деньги не требовал, а их наоборот на протяжении двух месяцев пытались всячески навязать Назимову. Сначала один из провокаторов записывал их разговоры самостоятельно, а затем к процессу подключились органы ФСБ. На аудиозаписях Назимову говорят: мы будем тебе платить деньги за то, чтобы ты пиарил „Единую Россию“. Он в ответ неоднократно говорит, что не будет этого делать. Поскольку они два месяца с него тянули жилы, Назимов в итоге сказал, что максимум, что он может сделать — это не упоминать, что чиновники, ответственные за проблемы в городе, состоят в "Единой России"», — говорил адвокат Степанченко Алексей Ладин изданию «Крым.Реалии».

«Медиазона» писала, что Назимов и Степанченко жаловались на то, что их не кормят при этапировании на судебные заседания из СИЗО. Говорилось, что в течение дня им не предоставляют ни горячее питание, ни сухой паек.

Степанченко также жаловался на избиение в изоляторе временного содержания, сообщала Дождю его сестра. По ее словам, начальник изолятора несколько раз ударил депутата.

*По решению Минюста России Крым.Реалии включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Жена сообщила об операции на сердце обвиняемому в мошенничестве ректору Шанинки Сегодня в 16:21 В Госдуме решили дать Путину право продлять сроки службы маршалам и генералам Сегодня в 16:11 Обвиняемого в поджоге машины Росгвардии на акции за Навального приговорили к трем годам и трем месяцам колонии Сегодня в 15:24 Россиянка впервые за 11 лет стала чемпионкой мира по спортивной гимнастике Сегодня в 15:10 В Челябинской области пенсионерки вышли на акцию против установки мусорных баков вместо сквера Сегодня в 15:36 Матери и жене основателя Group-IB, обвиняемого в госизмене, не разрешили свидание с ним Сегодня в 14:19 Дождь перестал упоминаться в списке изданий с иностранным финансированием, который составляет Роскомнадзор Сегодня в 15:28 Власти Москвы объяснили введение локдауна раньше объявленных Путиным нерабочих дней Сегодня в 13:56 «Никто не заставит нас проявлять уважение к подобным решениям». Кремль — о присуждение Навальному премии Сахарова Сегодня в 12:40 В Москве и области объявили локдаун с 28 октября по 7 ноября Сегодня в 12:18
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде