В столкновениях с полицией Гонконга пострадали 56 демонстрантов

30 сентября 2014
934

В центре Гонконга в столкновениях с полицией пострадали по меньшей мере 56 студентов и активистов Occupy Central, выступающих за демократизацию выборов в этом специальном административном районе Китая. Об этом во вторник, 30 сентября, сообщает телеканал CNN.

Фото: instagram

По данным телеканала, полиция Гонконга применяла против демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. Кроме того, в ходе демонстраций полиция уже задержала 89 человек, которые обвиняются в хулиганстве и нападении на сотрудников правоохранительных органов.

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин призвал участников протестов, которые занимают дороги и площади в центре города, прекратить демонстрации и освободить проезжую часть дорог.

«Главные дороги используют пожарные машины и машины скорой помощи. Теперь они должны ездить в объезд, поэтому мы призываем общество подумать об этом», — заявил он. Он также отметил, что власти Китая не согласятся с требованиями протестующих.

«Китай никогда не пойдет на компромисс с незаконными угрозами людей», — сказал глава администрации Гонконга. Он  добавил, что «основной закон» позволит установить всеобщее избирательное право.

Протесты в Гонконге начались в прошедший понедельник с демонстрации студентов, требовавших демократических реформ.

Между Гонконгом и Пекином работает соглашение «одна страна, две системы», что дает гражданам право на выражение протеста. Студенты и активисты Occupy Central требуют провести в 2017 году в Гонконге прямые свободные выборы главы местной администрации, которые ранее назначался подконтрольной пекинским властям коллегией выборщиков.

В августе власти Китая приняли решение, что все кандидаты на выборах 2017 года будут сначала одобрены правительственным комитетом. Протестующие считают, что это противоречит демократии.

Другие новости
Бизнес предложил передавать персональные данные россиян без их ведома Сегодня в 10:22 Производители попросили правительство ускорить рост цен на колбасы и полуфабрикаты Сегодня в 09:18 Коллегия присяжных не смогла вынести решение по делу экс-советника Трампа Манафорта Сегодня в 07:32 Аналитики оценили эффект возможных санкций США против госдолга Сегодня в 06:29 В Пентагоне заявили об отработке Китаем военного удара по США Сегодня в 05:37 Несколько самолетов в Южной Америке совершили экстренную посадку из-за сообщений о взрывчатке на борту Сегодня в 04:58 В Минкомсвязи решили перевести россиян на новые сим-карты для выполнения «закона Яровой» Сегодня в 03:55 YouTube заблокировал клип белорусского рэпера ЛСП «Монетка» Сегодня в 02:34 «Ведомости» узнали об ужесточении требований Visa к банкоматам в России Сегодня в 01:55 Суд на Украине приговорил активистку «Волонтеров Победы» к условному сроку Сегодня в 00:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю