В столкновениях с полицией Гонконга пострадали 56 демонстрантов

30 сентября 2014
957

В центре Гонконга в столкновениях с полицией пострадали по меньшей мере 56 студентов и активистов Occupy Central, выступающих за демократизацию выборов в этом специальном административном районе Китая. Об этом во вторник, 30 сентября, сообщает телеканал CNN.

Фото: instagram

По данным телеканала, полиция Гонконга применяла против демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. Кроме того, в ходе демонстраций полиция уже задержала 89 человек, которые обвиняются в хулиганстве и нападении на сотрудников правоохранительных органов.

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин призвал участников протестов, которые занимают дороги и площади в центре города, прекратить демонстрации и освободить проезжую часть дорог.

«Главные дороги используют пожарные машины и машины скорой помощи. Теперь они должны ездить в объезд, поэтому мы призываем общество подумать об этом», — заявил он. Он также отметил, что власти Китая не согласятся с требованиями протестующих.

«Китай никогда не пойдет на компромисс с незаконными угрозами людей», — сказал глава администрации Гонконга. Он  добавил, что «основной закон» позволит установить всеобщее избирательное право.

Протесты в Гонконге начались в прошедший понедельник с демонстрации студентов, требовавших демократических реформ.

Между Гонконгом и Пекином работает соглашение «одна страна, две системы», что дает гражданам право на выражение протеста. Студенты и активисты Occupy Central требуют провести в 2017 году в Гонконге прямые свободные выборы главы местной администрации, которые ранее назначался подконтрольной пекинским властям коллегией выборщиков.

В августе власти Китая приняли решение, что все кандидаты на выборах 2017 года будут сначала одобрены правительственным комитетом. Протестующие считают, что это противоречит демократии.

Другие новости
В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48 The Sunday Times рассказала о плане британской армии на случай провала переговоров по «брекситу» Вчера в 20:39 Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Вчера в 20:07 Васильева заступилась за проваливших тест по математике учителей Вчера в 21:49 Концерт рэпера ATL в московском клубе закончился давкой. Посетители пожаловались в полицию на кражу вещей Вчера в 19:24 «Общество ориентируется на гуманизацию». Замначальника колонии — о фотографиях Цеповяза с крабами и икрой Вчера в 18:29 В Киеве праворадикалы сорвали акцию в защиту прав трансгендеров Вчера в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю