В столкновениях с полицией Гонконга пострадали 56 демонстрантов

30 сентября 2014
964

В центре Гонконга в столкновениях с полицией пострадали по меньшей мере 56 студентов и активистов Occupy Central, выступающих за демократизацию выборов в этом специальном административном районе Китая. Об этом во вторник, 30 сентября, сообщает телеканал CNN.

Фото: instagram

По данным телеканала, полиция Гонконга применяла против демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. Кроме того, в ходе демонстраций полиция уже задержала 89 человек, которые обвиняются в хулиганстве и нападении на сотрудников правоохранительных органов.

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин призвал участников протестов, которые занимают дороги и площади в центре города, прекратить демонстрации и освободить проезжую часть дорог.

«Главные дороги используют пожарные машины и машины скорой помощи. Теперь они должны ездить в объезд, поэтому мы призываем общество подумать об этом», — заявил он. Он также отметил, что власти Китая не согласятся с требованиями протестующих.

«Китай никогда не пойдет на компромисс с незаконными угрозами людей», — сказал глава администрации Гонконга. Он  добавил, что «основной закон» позволит установить всеобщее избирательное право.

Протесты в Гонконге начались в прошедший понедельник с демонстрации студентов, требовавших демократических реформ.

Между Гонконгом и Пекином работает соглашение «одна страна, две системы», что дает гражданам право на выражение протеста. Студенты и активисты Occupy Central требуют провести в 2017 году в Гонконге прямые свободные выборы главы местной администрации, которые ранее назначался подконтрольной пекинским властям коллегией выборщиков.

В августе власти Китая приняли решение, что все кандидаты на выборах 2017 года будут сначала одобрены правительственным комитетом. Протестующие считают, что это противоречит демократии.

Другие новости
Партия премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху не получит большинство на повторных выборах в парламент Вчера в 23:44 Путин согласился обсудить изменение избирательного законодательства Вчера в 23:03 «Зенит» сыграл вничью с «Лионом» в первом матче Лиги чемпионов Вчера в 22:32 У бывшего главы Клинского района Подмосковья изъяли имущество на 9 миллиардов рублей Вчера в 22:24 Власти США подали в суд на Эдварда Сноудена из-за его автобиографии Вчера в 22:03 В московском суде задержали адвоката бывшего министра экономики Дагестана Вчера в 21:38 Более 35 священников выступили в защиту фигурантов «московского дела» Вчера в 20:53 Экоактивист Древарх Просветленный покинул Россию из-за уголовного дела Вчера в 20:36 «Москва 24» разослала СМИ видео с присяги в Мосгордуме. Оттуда вырезали слова депутата от «Яблока» Вчера в 20:00 Саудовская Аравия продаст здание генконсульства в Стамбуле, где убили журналиста Джамаля Хашогги Вчера в 20:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа