В столкновениях с полицией Гонконга пострадали 56 демонстрантов

30 сентября 2014
934 0

В центре Гонконга в столкновениях с полицией пострадали по меньшей мере 56 студентов и активистов Occupy Central, выступающих за демократизацию выборов в этом специальном административном районе Китая. Об этом во вторник, 30 сентября, сообщает телеканал CNN.

Фото: instagram

По данным телеканала, полиция Гонконга применяла против демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. Кроме того, в ходе демонстраций полиция уже задержала 89 человек, которые обвиняются в хулиганстве и нападении на сотрудников правоохранительных органов.

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин призвал участников протестов, которые занимают дороги и площади в центре города, прекратить демонстрации и освободить проезжую часть дорог.

«Главные дороги используют пожарные машины и машины скорой помощи. Теперь они должны ездить в объезд, поэтому мы призываем общество подумать об этом», — заявил он. Он также отметил, что власти Китая не согласятся с требованиями протестующих.

«Китай никогда не пойдет на компромисс с незаконными угрозами людей», — сказал глава администрации Гонконга. Он  добавил, что «основной закон» позволит установить всеобщее избирательное право.

Протесты в Гонконге начались в прошедший понедельник с демонстрации студентов, требовавших демократических реформ.

Между Гонконгом и Пекином работает соглашение «одна страна, две системы», что дает гражданам право на выражение протеста. Студенты и активисты Occupy Central требуют провести в 2017 году в Гонконге прямые свободные выборы главы местной администрации, которые ранее назначался подконтрольной пекинским властям коллегией выборщиков.

В августе власти Китая приняли решение, что все кандидаты на выборах 2017 года будут сначала одобрены правительственным комитетом. Протестующие считают, что это противоречит демократии.

Комментарии (0)
Другие новости
ТАСС: руководство подмосковный школы, где ученик устроил стрельбу, заподозрили в халатности Сегодня в 14:15 Суд отменил приговор неонацисту Тесаку Сегодня в 13:48 Британский регулятор начал три новых расследования в отношении RT Сегодня в 13:14 Профсоюз учителей заявил о невыполнении «майского указа» 2012 года о повышении зарплат Сегодня в 12:55 Суд арестовал жителя Ставрополя по делу, фигурантом которого был математик Богатов Сегодня в 12:05 Путин предложил назначить Кудрина главой Счетной палаты Сегодня в 11:11 При жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае погиб бывший замдиректора ФСБ Сегодня в 11:04 ФСБ сообщила о раскрытии экстремистской группы в Крыму Сегодня в 10:52 Глава штаба Навального в Челябинске объявил голодовку в спецприемнике. Ее поддержали еще трое человек Сегодня в 10:35 Минобороны развернет мобильные группы на время ЧМ-2018 для защиты от дронов Сегодня в 10:04
Популярное у подписчиков дождя за неделю