В Стокгольме оспорят Нобелевскую премию мира Евросоюза

7 октября 2015
1 439 0

Стокгольмский суд рассмотрит законность решения 2012 года о присуждении Евросоюзу Нобелевской премии мира. Об этом в среду, 7 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление шведской общественной организации «Сложите оружие», которое оказалось в распоряжении редакции.

Решение Нобелевского комитета в Стокгольмском суде оспаривают лауреат премии мира 1976 года Мэйрид Корриган-Магуайр из Северной Ирландии, американский активист Дэвид Суонсон и ученый Ян Оберг, который возглавлял Датский фонд мира. Суонсон и Оберг являются кандидатами на премию в этом году. Они говорят, что подали иск после того, как не добились «удовлетворительных ответов» на свои запросы.

Они считают, что выплата премии мира была незаконной, поскольку, по их словам, буква завещания Нобеля не была соблюдена.

«Может существовать много точек зрения на вклад Евросоюза в дело мира, однако не приходится сомневаться в том, что военная политика Евросоюза прямо противоречит идеалам мира, которые хотел поддержать Нобель. Наш иск не направлен против Евросоюза, его цель — защита прекрасных провидческих идей Нобеля об установлении мира во всем мире посредством сотрудничества между странами, доверия и всеобщего разоружения», — говорится в сообщении.

По мнению членов организации, премию мира неоднократно присуждали тем, кто не соответствует завещанию Нобеля. Таким образом комитет широко толкует понятие мира, о котором говорил Нобель, говорится в сообщении.

Нобелевскую премию мира в 2012 году присудили Евросоюзу за вклад в укрепление мира и демократии, подчеркивая, что Европе и ее предшественникам удалось из континента войны превратиться в континент мира.

Комментарии (0)
Другие новости
Украина в докладе для НАТО обвинила Россию в разработке «соединения Эбола с вирусом оспы» Сегодня в 08:07 Иордания отказалась от проекта с «Росатомом» по строительству большой АЭС Сегодня в 06:30 Канатоходец прошел через разведенный Дворцовый мост в День города Санкт-Петербурга Сегодня в 05:21 Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о подготовке к туристическому полету в космос Сегодня в 04:21 «Газпром» подписал соглашение о строительстве «Турецкого потока» до Евросоюза Сегодня в 03:11 Ким Чен Ын заявил о «твердом намерении» встретиться с Трампом Сегодня в 01:59 В США умер побывавший на Луне астронавт Алан Бин Сегодня в 01:11 Правозащитница рассказала подробности задержания племянника Оюба Титиева Сегодня в 00:00 «Реал» третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов Вчера в 23:38 Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Вчера в 21:41
Популярное у подписчиков дождя за неделю