Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Советник Байдена: Россия может сфабриковать повод для вторжения в Украину

14 января, 08:48
2 803
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Американская разведка считает, что Россия намерена «сфабриковать» предлог для вторжения в Украину. Об этом в ходе брифинга сообщил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, говорится на сайте Белого дома. 

Салливан сослался на слова госсекретаря Энтони Блинкена и заявил, что Россия начала «закладывать основу» для таких действий. 

«Наше разведывательное сообщество обрабатывает информацию о том, что Россия ведет работу, чтобы сфабриковать повод для вторжения, используя в том числе саботаж и информационные операции, обвинив Украину в подготовке нападения на российские силы на востоке Украины», — сказал Салливан. 

«Мы видели этот сценарий в 2014 году», — отметил помощник президента США.

Салливан добавил, что власти США получат дополнительные подробности о планах России в отношении Украины и будут готовы озвучить их в ближайшие 24 часа.

Он также назвал санкции «только частью того», как США вместе с союзниками намерены бороться с возможным вторжением России в Украину. «У нас есть и другие инструменты, которые можно использовать. Эти инструменты также затрагивают интересы и возможности безопасности России», — отметил Салливан.

С октября прошлого года западные СМИ и военные аналитики сообщают о перемещении российских войск к границе с Украиной и возможном «вторжении» России в страну в начале 2022 года. Российские власти отрицают наличие планов военных действий в Украине.

12 января Сенат США опубликовал законопроект о новых санкциях, которые могут ввести в случае вторжения российских войск в Украину. Документ предполагает ограничения против президента России Владимира Путина, его окружения, главы Минобороны и по меньшей мере трех крупнейших российских банков.

Фото на превью: Белый дом

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде