В США во время штурма Капитолия задержали русскоговорящую женщину. Что о ней известно

9 января, 12:19
38 549

Во время штурма Капитолия 6 января полиция задержала 55 сторонников президента США Дональда Трампа — одному из них, по данным The Washington Post, в суде потребовался переводчик с русского языка. Издание BuzzFeed выяснило, что среди задержанных была уроженка Молдавии Кристина Малимон. Рассказываем, что о ней известно.

Фото: kristina.malimon / Instagram

Задержанных при штурме Капитолия обвинили в незаконном проникновении в государственную собственность. The Washington Post сообщила, что одному из них потребовался переводчик с русского языка и в суде задержанный сообщил, что «не знает, о каком вторжении идет речь». Других подробностей The Washington Post не привела.

Российское посольство в США сообщало, что среди задержанных или пострадавших во время штурма российских граждан нет.

Как выяснило издание BuzzFeed, среди задержанных была 28-летняя Кристина Малимон и ее 52-летняя мать Евгения Малимон. Они действительно говорят по-русски, однако каких-либо связей с Россией у них обнаружено не было. Обеих обвинили в незаконном проникновении и нарушении комендантского часа.

Как пишет Oregon Public Broadcasting, согласно материалам дела, 6 января Кристина Малимон «действительно вошла или пыталась войти» на территорию Капитолия после 6 вечера, когда в округе Колумбия штата Вашингтон начал действовать комендантский час.

Полиция три раза потребовала от нее и еще четверых человек разойтись, так как Капитолий закрыт, но они «не повиновались предупреждениям». Малимон и ее мать не признали себя виновными. Им предписали покинуть Вашингтон. Суд состоится в июне 2021 года.

Кристина Малимон является вице-председателем движения «Молодые республиканцы штата Орегон» и участницей право-радикальной организации Turning Point USA. Она также числится делегатом от Республиканской партии округа Малтнома.

У нее больше 25 тысяч подписчиков в инстаграме. Она активно выступает в поддержку Дональда Трампа и неоднократно подвергала сомнению результаты президентских выборов 2020 года. Buzzfeed пишет, что судя по публикациям в сториз, она действительно присутствовала на митинге в поддержку Трампа до того, как протестующие начали штурмовать здание. В фейсбуке она активно призывала своих подписчиков выходить на митинг 6 января.

4 июля, в День Независимости, она участвовала в митинге сторонников Трампа на горе Рашмор. Тогда же у мемориала отцам-основателям проходила акция его противников. В сюжете «Вестей» Малимон критиковала их действия.

«Он [Дональд Трамп] пошел в офис [президента] ради того, чтобы спасти нашу страну. Левая сторона, она видит, как он это успешно делает, и они людям платят для того, чтобы делать вот такие разгромы по всей Америке», — заявила она.

В сюжете также говорится, что она родилась в молдавском городе Бельцы.

В августе она организовала в Портленде парад лодок в поддержку Трампа. Эту акцию омрачил инцидент —  во время парада яхт затонула лодка, которая в нем не участвовала.

6 января в Белом Доме должны были утвердить победу Джо Байдена на президентских выборах. Дональд Трамп не признавал свое поражение. В результате его сторонники попытались взять Капитолий штурмом. В ходе столкновений с полицией погибли пятеро человек.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа