В США умер побывавший на Луне астронавт Алан Бин

27 мая, 01:11
2 954

В Техасе в возрасте 86 лет умер американский астронавт Алан Бин — четвертый человек, побывавший на Луне. Об этом говорится в заявлении его семьи, опубликованном на сайте NASA.

Бин умер в окружении своих близких в хьюстонской больнице. Согласно сообщению, за несколько недель до смерти астронавт внезапно заболел во время поездки в Форт Уэйн (штат Индиана). Причина болезни не уточняется.

Алан Бин родился в Техасе 15 марта 1932 года. Он получил ученую степень в области аэронавигации и до космонавтики был летчиком-испытателем в ВМС США. В 1963 году Бин стал одним из 14 стажеров, отобранных NASA в третью группу астронавтов США.

Бин дважды летал в космос. Свой первый полет он совершил в качестве пилота лунного модуля на корабле «Аполлон-12» в ноябре 1969 года. Это был второй полет американцев на Луну, а Бин стал четвертым человеком, ступившим на поверхность Луны. Бин и капитан корабля Чарлз Конрадони провели на поверхности Луны 31 час и 31 минуту. Во время двух лунных прогулок Бин установил первую атомную генераторную станцию ​​на Луне для обеспечения источника энергии. Вместе с капитаном они осмотрели роботизированный космический корабль Surveyor и собрали образцы грунта. За этот полёт Бин был награждён медалью NASA «За выдающиеся заслуги».

15 июля 2009 года в Вашингтоне открылась выставка «Алан Бин: изображение "Аполлона", первый художник в другом мире»; Фото: AP/Jacquelyn 

В 1973 году Алан Бин полетел в космос в качестве командира экспедиции Skylab-3 на первую американскую орбитальную станцию. Астронавты успешно состыковались со станцией и провели на ней 58 суток и 15 часов. После завершения экспедиции Бин получил вторую медаль NASA «За выдающуюся службу».​ В 1981 году Бин ушел из американского управления по аэронавтике и занялся написанием картин, на которых он отражал свои впечатления о космосе.

Другие новости
Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Сегодня в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Сегодня в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Сегодня в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Сегодня в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Сегодня в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Сегодня в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Сегодня в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Сегодня в 17:01 В керченском колледже нашли бомбу Сегодня в 15:56 Дело о нападении в Керчи переквалифицировали с теракта на убийство двух и более лиц Сегодня в 15:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю