В США умер побывавший на Луне астронавт Алан Бин

27 мая, 01:11
2 948 0

В Техасе в возрасте 86 лет умер американский астронавт Алан Бин — четвертый человек, побывавший на Луне. Об этом говорится в заявлении его семьи, опубликованном на сайте NASA.

Бин умер в окружении своих близких в хьюстонской больнице. Согласно сообщению, за несколько недель до смерти астронавт внезапно заболел во время поездки в Форт Уэйн (штат Индиана). Причина болезни не уточняется.

Алан Бин родился в Техасе 15 марта 1932 года. Он получил ученую степень в области аэронавигации и до космонавтики был летчиком-испытателем в ВМС США. В 1963 году Бин стал одним из 14 стажеров, отобранных NASA в третью группу астронавтов США.

Бин дважды летал в космос. Свой первый полет он совершил в качестве пилота лунного модуля на корабле «Аполлон-12» в ноябре 1969 года. Это был второй полет американцев на Луну, а Бин стал четвертым человеком, ступившим на поверхность Луны. Бин и капитан корабля Чарлз Конрадони провели на поверхности Луны 31 час и 31 минуту. Во время двух лунных прогулок Бин установил первую атомную генераторную станцию ​​на Луне для обеспечения источника энергии. Вместе с капитаном они осмотрели роботизированный космический корабль Surveyor и собрали образцы грунта. За этот полёт Бин был награждён медалью NASA «За выдающиеся заслуги».

15 июля 2009 года в Вашингтоне открылась выставка «Алан Бин: изображение "Аполлона", первый художник в другом мире»; Фото: AP/Jacquelyn 

В 1973 году Алан Бин полетел в космос в качестве командира экспедиции Skylab-3 на первую американскую орбитальную станцию. Астронавты успешно состыковались со станцией и провели на ней 58 суток и 15 часов. После завершения экспедиции Бин получил вторую медаль NASA «За выдающуюся службу».​ В 1981 году Бин ушел из американского управления по аэронавтике и занялся написанием картин, на которых он отражал свои впечатления о космосе.

Другие новости
Фанаты в Мексике вызвали землетрясение во время матча сборной страны с Германией Сегодня в 01:00 Близкие к Кириенко чиновники возглавят два кремлевских управления Вчера в 23:45 Сборная Бразилии сыграла вничью со Швейцарией на ЧМ-2018 Вчера в 23:02 Терри Гиллиам лишился прав на фильм «Человек, который убил Дон Кихота» Вчера в 22:58 Петиция против пенсионной реформы собрала подписи для рассмотрения в правительстве Вчера в 23:03 Бывший советник Трампа рассказал об отказе от предложения россиянина о компромате на Клинтон Вчера в 21:51 «Навальный играет в футбол?» Слуцкий упомянул оппозиционера в эфире «Первого канала» Вчера в 20:36 Мексика обыграла Германию на ЧМ-2018 Вчера в 19:51 После убийства многодетной матери на Кубани отменили 36 отказов в возбуждении дел Вчера в 19:25 Правительство откажется от расчета пенсий в баллах Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков дождя за неделю