В США умер бывший майор КГБ, сбежавший из СССР в 1980 году

6 декабря 2019
6 162

В США умер бывший майор КГБ Виктор Шеймов, который бежал из СССР в 1980 году. Ему было 73 года. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на его жену Ольгу Шеймову. 

Шеймов умер 18 октября в своем доме в штате Вирджиния. Причиной смерти стали осложнения, вызванные легочной болезнью. 

Шеймов был сотрудником Восьмого главного управления КГБ, которое отвечало за безопасность средств связи и создание шрифтов. К 32 годам он достиг звания майоров и специализировался на мониторинге информации КГБ со всего мира. Издание отметило, что к тому времени он разочаровался в коммунистическом режиме, особенно после того, как заподозрил КГБ в убийстве одного из своих друзей, «сомневающегося в советском образе жизни». 

Когда Шеймов решил сбежать из СССР, он написал записку: «Здравствуйте, я офицер КГБ, который имеет доступ к особо секретной информации», но не нашел никого, кому мог бы ее отдать. В итоге во время командировки в Польшу он пришел в посольство США в Варшаве и рассказал о своих планах. 

На подготовку побега ушло около двух месяцев. 16 мая 1980 года Шеймов, его жена и пятилетняя дочь покинули квартиру, оставив все вещи на привычных местах. Они сменили два поезда, после чего сели в подготовленную для них машину. Шеймов с дочерью спрятались в багажнике, а его жена притворилась подружкой водителя. По ее словам, они пересекли границу в районе Карпатских гор, после чего их доставили в безопасное место, а затем переправили в США. 

После побега Шеймов передал ЦРУ информацию о криптологической сети КГБ и другие данные. Он рассказал, что спецслужба планировала убить папу римского Иоанна Павла II и была причастна к смерти президента Афганистана Хафизулла Амина. По его словам, он хотел как можно сильнее навредить коммунистическому режиму.

Шеймовы не общались с родственниками до распада СССР. В начале 1990-х годов бывший майор КГБ воссоединился с родителями и сестрой. 

The Washington Post считает побег Шеймова «одним из самых значительных побегов во времена Холодной войны».

Другие новости
В центре Москвы водитель фуры перекрыл движение из-за долгов по зарплате Сегодня в 10:28 В Петербурге суд опубликовал решение по делу против активиста до заседания Сегодня в 10:03 Путин назначил Мединского своим помощником Сегодня в 09:38 Адвокат рассказала о тайной экстрадиции россиянина Винника во Францию Сегодня в 09:35 Экстрадированный в США россиянин Алексей Бурков признал вину в киберпреступлениях Сегодня в 09:13 Основатель Faberlic создаст новую политическую партию Сегодня в 09:24 «Ведомости»: крупнейший прокатчик фильмов в России прекратит работу Сегодня в 08:41 «Известия» опубликовали список сайтов, к которым предложат бесплатный доступ Сегодня в 08:31 Число погибших от коронавируса в Китае достигло 26 человек, заражены более 800 Сегодня в 08:20 «Новая газета» опубликовала манифест «Против конституционного переворота и узурпации власти» Сегодня в 01:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю