В США умер бывший майор КГБ, сбежавший из СССР в 1980 году

6 декабря 2019
6 170

В США умер бывший майор КГБ Виктор Шеймов, который бежал из СССР в 1980 году. Ему было 73 года. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на его жену Ольгу Шеймову. 

Шеймов умер 18 октября в своем доме в штате Вирджиния. Причиной смерти стали осложнения, вызванные легочной болезнью. 

Шеймов был сотрудником Восьмого главного управления КГБ, которое отвечало за безопасность средств связи и создание шрифтов. К 32 годам он достиг звания майоров и специализировался на мониторинге информации КГБ со всего мира. Издание отметило, что к тому времени он разочаровался в коммунистическом режиме, особенно после того, как заподозрил КГБ в убийстве одного из своих друзей, «сомневающегося в советском образе жизни». 

Когда Шеймов решил сбежать из СССР, он написал записку: «Здравствуйте, я офицер КГБ, который имеет доступ к особо секретной информации», но не нашел никого, кому мог бы ее отдать. В итоге во время командировки в Польшу он пришел в посольство США в Варшаве и рассказал о своих планах. 

На подготовку побега ушло около двух месяцев. 16 мая 1980 года Шеймов, его жена и пятилетняя дочь покинули квартиру, оставив все вещи на привычных местах. Они сменили два поезда, после чего сели в подготовленную для них машину. Шеймов с дочерью спрятались в багажнике, а его жена притворилась подружкой водителя. По ее словам, они пересекли границу в районе Карпатских гор, после чего их доставили в безопасное место, а затем переправили в США. 

После побега Шеймов передал ЦРУ информацию о криптологической сети КГБ и другие данные. Он рассказал, что спецслужба планировала убить папу римского Иоанна Павла II и была причастна к смерти президента Афганистана Хафизулла Амина. По его словам, он хотел как можно сильнее навредить коммунистическому режиму.

Шеймовы не общались с родственниками до распада СССР. В начале 1990-х годов бывший майор КГБ воссоединился с родителями и сестрой. 

The Washington Post считает побег Шеймова «одним из самых значительных побегов во времена Холодной войны».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Такие заявления подливают масла в огонь». Кремль — о готовности Турции оказать военную поддержку Азербайджану Сегодня в 14:28 «Видимо, пожелала скорейшего выздоровления». Кремль — о встрече Меркель с Навальным Сегодня в 14:00 Белорусский госканал написал о выдвижении Лукашенко на Нобелевскую премию. Это фейковая новость «Панорамы» Сегодня в 14:03 Роспотребнадзор нашел 13 нарушений в томском отеле после отравления Навального Сегодня в 13:29 Власти Москвы запретили в жилых домах «наливайки» меньше 20 квадратных метров Сегодня в 14:11 Госдума частично перейдет на удаленную работу. 18 депутатов госпитализированы с COVID-19 Сегодня в 12:58 Бывший настоятель собора потребовал от Андрея Кураева 300 тысяч рублей после обвинений в домогательствах к семинаристу Сегодня в 12:42 Прокуратура попросила ужесточить приговор фигурантам дела «Нового величия» Сегодня в 12:18 Путин назвал внешнее давление на Беларусь беспрецедентным Сегодня в 12:17 Юрий Башмет госпитализирован с коронавирусом Сегодня в 11:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю