В США сотни тысяч людей вышли на марш за ужесточение ношения оружия

25 марта 2018
2 461

Во многих американских городах проходят акции протеста под названием «Марши за наши жизни», участники которого требуют ужесточения контроля над оборотом оружия в стране. Инициаторами митинга выступили выжившие после стрельбы в школе во Флориде подростки, передает Associated Press

Митинги проходят в Бостоне, Хьюстоне, Лос-Анджелесе, Чикаго и сотнях других городов. Самые масштабные акции состоялись в Вашингтоне и Нью-Йорке. По словам организаторов, всего в стране анонсировано около 800 маршей. 

Участники марша осуждают Национальную стрелковую ассоциацию США и выступают за повышение минимального возраста для приобретения оружия, а также за запрет винтовок и усиление систем безопасности в школах.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

На демонстрациях выступили многие школьники, которые выразили опасения за свою жизнь. В Нью-Йорке в марше принял участие один из основателей группы The Beatles Пол Маккартни. В интервью CNN он заявил, находится на митинге в память о другом участнике группы Джоне Ленноне, который был застрелен фанатом около своего дома у Центрального парка в 1980 году. «Одного из моих лучших друзей убили прямо на этом месте в результате насилия с оружием, поэтому для меня важно находится сегодня здесь», — сказал Маккартни.

По сведениям The Hill, во Флориде протестующие планировали встретить президента США Дональда Трампа на пути его следования в резиденцию, однако кортеж президента изменил направление и поехал по незапланированному маршруту.

15 февраля 19-летний Николас Круз совершил нападение на школу в городе Паркленд (штат Флорида). Круз — бывший ученик этой школы — включил в здании пожарную сигнализацию, а когда дети выбежали из кабинетов, начал стрельбу. Он был вооружен винтовкой AR-15. При себе у него были патроны, дымовые шашки и противогаз. Погибли 17 человек, среди которых — дети, преподаватели, школьный тренер по футболу. Ещё 15 человек получили ранения.

После стрельбы в Паркленде американские подростки устраивали у Белого дома протесты против оружия, а во Флориде подписали закон, позволяющий учителям носить оружие в школах. Кроме того, согласно документу, минимальный возраст для приобретения винтовок повысился с 18 до 21 года. Противники закона назвали его «проявлением издевательств и принуждения», который нарушает Вторую поправку к Конституции США и «наказывает законопослушных граждан».

Другие новости
Режиссера Брайана Сингера обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 03:20 Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с США Вчера в 23:29 «Долине МГУ» отдадут земли, предназначенные для строительства жилья Вчера в 23:07 Правозащитники рассказали о новых случаях использования рабского труда в мордовской колонии Вчера в 22:23 В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Вчера в 21:09 В России впервые за 10 лет сократилась численность населения Вчера в 20:46 Boeing объявил об успешных испытаниях беспилотного аэротакси Вчера в 20:59 «Усовершенствовал искусство пропаганды»: Foreign Policy включил Владислава Суркова в список «глобальных мыслителей» Вчера в 19:55 Правительство отложило введение социальной нормы на электричество Вчера в 19:07 В Москве отменили зимний велопарад Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю